Благодарность за милость наставления на истинный путь и покаяния

Благодарность за милость наставления на истинный путь и покаяния

К величайшим деяниям мусульманина относится благодарность Аллаху за милость покаяния и наставления на истинный путь.

  1. Неуклонное соблюдение религии и терпеливое снесение обид, наносимых из-за религии.

Обладающий сокровищем стремится сохранить его от рук пройдох и воров и защитить его от всего, что может губительно повлиять на него. Ислам — это величайший подарок всему человечеству. Это не просто идеологическое течение или увлечение, к которому человек обращается по желанию время от времени. Это религия, которая регулирует всю жизнь человека, все его действия и поступки. Поэтому Всевышний Аллах повелел Своему Посланнику побуждать нас твёрдо придерживаться ислама и Корана и не отступать от них ни в чём, ибо это — прямой путь: «Придерживайся того, что внушено тебе в откровении. Поистине, ты — на прямом пути» (43:43).

Человек не должен печалиться из-за испытаний, которые постигли его после принятия ислама. Таков обычай Аллаха в том, что касается испытаний. Те, кто намного лучше нас, подвергались гораздо более тяжким и суровым испытаниям, но они проявляли терпение и усердствовали. Например, пророки Аллаха. Аллах поведал нам их истории и рассказал о том, сколько страданий выпало на их долю от самых близких людей, не говоря уже о чужих. Но их не ослабило то, что постигло их на пути Аллаха, и они не изменили своей религии. Это испытание от Аллаха, призванное выявить, насколько искренни они в своей вере и насколько глубока их убеждённость в истинности своей религии. Встречай же испытание, исходя из этого, и твёрдо придерживайся религии, и обращайся к Аллаху с мольбой, с которой часто обращался к Нему Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «О Поворачивающий сердца, утверди сердце моё на Твоей религии!» (Тирмизи, 2140).

Всевышний Аллах сказал об этом: «Неужели люди полагают, что их оставят и не подвергнут искушению только за то, что они скажут: “Мы уверовали”? Мы уже подвергли искушению тех, кто был до них. Аллах непременно узнает тех, которые говорят правду, и непременно узнает лжецов» (29:2–3).

  1. Усердие в призыве к исламу с мудростью и благим увещеванием.

Это один из величайших способов благодарности Аллаху за благо прихода в ислам. И это один из лучших способов укрепления собственной приверженности религии Аллаха. Выздоровевший после тяжёлой и изнурительной болезни, от которой он долго мучился, пока наконец не нашёл действенное лекарство, конечно же, будет изо всех сил стремиться распространить это лекарство среди людей и, особенно, среди своих родных и близких, и среди самых дорогих для него людей.