Благодеяние и щедрость (Эпизоды из жизни Пророка в которых проявилось его благонравие)

Эпизоды из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых проявилось его благонравие

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым благонравным из людей. .

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был эталоном человеческого благонравия. Поэтому Коран назвал его нрав великим, а его супруга ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) не смогла найти более точного описания для его нрава, чем её слова: «Его нравом был Коран». То есть он являл собой пример практического применения и претворения в жизнь учения Корана и его нравственных предписаний.

Благодеяние и щедрость

  • Пророк (мир ему и благословение Аллаха) был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в месяц рамадан, когда с ним встречался Джибриль. Во время рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Коран, и, поистине, в эти дни Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был более щедр на всё благое, чем вольный ветер (Бухари, 1803; Муслим, 2308).
  • Он никогда не отказывал просящему, о чём бы его ни попросили. А однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) подарил одному человеку целую долину овец, и тот, вернувшись к своим соплеменникам, сказал им: «О народ мой! Принимайте ислам, ибо, поистине, Мухаммад даёт, как человек, который не боится бедности!» (Муслим, 2312).
  • И когда ему привезли 80 тысяч дирхемов, он велел ссыпать их на циновку, а потом стал делить их и не отказывал никому из просящих, до тех пор пока не раздал всё (аль-Хаким, 5423).
  • Однажды к нему пришёл какой-то человек, чтобы попросить денег, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «У меня сейчас ничего нет, но ты купи на моё имя, а когда к нам придут какие-нибудь средства, мы уплатим долг». То есть купи то, что тебе нужно, а я потом заплачу. ‘Умар сказал: «О Посланник Аллаха! Аллах не обязывал тебя делать то, что выше твоих сил!» Пророку (мир ему и благословение Аллаха) это не понравилось. А тот человек сказал: «Расходуй и не бойся, что Господь Трона будет меньше давать тебе!» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) улыбнулся и по его лицу стало видно, что он радуется (аль-Ахадис аль-мухтара, 88).
  • И когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) вместе с другими людьми возвращался из Хунайна, бедуины и недавно принявшие ислам люди стали приставать к нему со своими просьбами так настойчиво, что оттеснили его к дереву, за ветви которого зацепилась его накидка. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) остановился и воскликнул: «Отдайте мне мою накидку! Если бы у меня было столько скота, сколько здесь деревьев, я обязательно разделил бы его между вами, и тогда вы не считали бы меня ни скупцом, ни лжецом, ни трусом!» (Бухари, 2979).

Мир ему и благословения Аллаха! Он показал прекрасные примеры истинного благонравия во всех жизненных сферах.