Благословенный Праздник жертвоприношения

Благословенный Праздник жертвоприношения

 Мусульмане Индии совершают молитву в благословенный праздник жертвоприношения.

Это второй праздник мусульман. Он приходится на десятый день месяца зу-ль-хиджжа двенадцатого месяца по мусульманскому календарю. У этого праздника множество достоинств. Среди них:

  1. Это один из лучших дней в году. Наилучшие дни года — это первые десять дней месяца зу-ль-хиджжа. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Дела, совершаемые в эти десять дней, Аллах любит больше, чем дела, совершаемые в любые другие дни». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, это касается даже усердия (джихад) на пути Аллаха?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Это касается и усердия на пути Аллаха, если только речь не идёт о человеке, который вышел с жизнью и имуществом и лишился и того, и другого» (Бухари, 926; Тирмизи, 757).
  2. Это величайший из дней хаджа, потому что главные действия хаджа совершаются именно в этот день. Это обход вокруг Каабы, жертвоприношение и бросание камешков в самый большой столб (джамрат ‘акаба).

Что следует делать в день Праздника жертвоприношения?

В День праздника не паломникам предписано делать всё то же самое, что и благословенный Праздник разговения. Исключением является лишь закят фитр — его предписано отдавать только перед Праздником разговения.

Отличительной чертой Праздника жертвоприношения является желательность жертвоприношений с целью приближения к Аллаху.

Жертвенные животные.

Речь идёт о верблюдах, коровах и овцах, которых приносят в жертву с целью приближения к Аллаху в день Праздника жертвоприношения в период, который начинается после праздничной молитвы и заканчивается с заходом солнца тринадцатого числа месяца зу-ль-хиджжа. Всевышний сказал: «Молись Господу своему и совершай заклание» (108:2). Имеются в виду праздничная молитва и жертвоприношение.

Постановление ислама.

Жертвоприношение — утверждённая сунна. Мусульманин совершает жертвоприношение не только за себя, но и за членов своей семьи.

Тому, кто собирается совершить жертвоприношение, предписано не стричь волосы и ногти и не отрывать ничего от своей кожи с первого дня зу-ль-хиджжи и до самого жертвоприношения.

Требования к жертвенному животному:

 Ислам требует, чтобы у жертвенного животного не было изъянов.

  1. Это должна быть скотина, то есть овца, корова или верблюд. Принесение в жертву других животных и птиц недействительно. Человеку достаточно принести в жертву одну овцу или козу за себя и своих домочадцев. А корова или верблюд могут приноситься в жертву от семерых.
  2. Животное должно достичь определённого возраста: возраст овцы должен быть не меньше шести месяцев, козы — не меньше года, коровы — не меньше двух лет, верблюда — не меньше пяти лет.
  3. Отсутствие видимых изъянов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Четырёх животных нельзя использовать для жертвоприношения: одноглазое, уродство которого хорошо заметно, больное, болезнь которого хорошо заметна, хромое, хромота которого хорошо заметна, и истощённое животное, слабость которого очевидна» (Насаи, 4371; Тирмизи, 1497).

Что следует делать с жертвенным животным?

  • Любые части принесённого в жертву животного запрещается продавать.
  • Желательно делить мясо на три части, оставляя себе одну часть, даря (родственникам и близким) вторую часть и отдавая третью часть бедным.
  • Человеку разрешается поручить совершение жертвоприношения от его имени кому-то другому, например, дать деньги надёжной благотворительной организации, чтобы она совершила жертвоприношение и раздала мясо нуждающимся.