Благословенный Праздник разговения

Благословенный Праздник разговения

Праздники относятся к внешним проявлениям религии. Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прибыл в Медину, у жителей города существовал сохранившийся со времён невежества обычай устраивать игры в дни двух праздников. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил: «Что это за дни?» Люди сказали: «Мы устаивали игры в эти дни во времена невежества». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Аллах заменил вам это на нечто лучшее, а именно: на Праздник разговения и Праздник жертвоприношения» (Абу Дауд, 1134). И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, разъясняя, что праздник относится к внешним проявлениям религии: «У каждого народа есть праздники, и это — наш праздник» (Бухари, 909; Муслим, 892).

Праздник в исламе

Праздник в исламе — это день, в который мусульмане радуются завершению поклонения и благодарят Всевышнего Аллаха за то, что Он наставил их на истинный путь и даёт им возможность поклоняться Ему. В этот день предписывается вселять радость в сердца всех людей посредством облачения в лучшие одежды и помощи нуждающимся, а также всеми дозволенными способами — посредством праздничных мероприятий, которые приносят людям радость и веселье и напоминают людям о милости Аллаха к ним.

 

Праздники мусульман

У мусульман два отмечаемых ежегодно праздника, и не разрешается превращать какой-то другой день в праздник. Это Праздник разговения, который отмечается в первый день месяца шавваль, и Праздник жертвоприношения, который отмечается десятого числа месяца зу-ль-хиджжа.

Праздник разговения

Это первый день месяца шавваль, десятого месяца мусульманского календаря. Этот праздник начинается с завершением последней ночи рамадана. Праздником разговения он назван потому, что в этот день люди поклоняются Аллаху посредством исполнения веления Аллаха не поститься, а вкушать пищу, подобно тому как в рамадан они поклоняются Аллаху, исполняя Его веление соблюдать пост. Мусульмане отмечают праздник в знак благодарности Аллаху за Его милость к ним и за то, что Он помог им соблюдать пост в течение всего благословенного рамадана. Всевышний Аллах сказал: «Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

Что следует делать в День праздника?

  1. Праздничная молитва. Это молитва, совершать которую ислам побуждает своих последователей, предписывая им выходить в этот день вместе с женщинами и детьми. Эта молитва совершается в период между возвышением солнца над горизонтом на высоту копья (метр с лишним) после восхода и достижением солнцем точки зенита в полдень.

Описание праздничной молитвы. Праздничная молитва представляет собой два рак‘ата, в которых имам читает аяты вслух. После молитвы произносится проповедь, состоящая из двух частей. В начале каждого рак‘ата праздничной молитвы произносятся дополнительные такбиры: в первом рак‘ате — шесть такбиров, не считая открывающего, а во втором — пять, не считая такбир, которым сопровождается подъём после земного поклона.

  1. Закят фитр. Аллах вменил в обязанность тем, у кого есть что-нибудь сверх пропитания, необходимого на день и ночь праздника, отдавать са‘ обычного для данной местности съестного (риса, пшеницы, фиников…) бедным и неимущим мусульманам, чтобы в праздничный день не осталось обездоленных. Также разрешается выплачивать этот закят деньгами, если это принесёт больше пользы бедным.

Время закят фитр — с молитвы-магриб последнего дня рамадана до праздничной молитвы. Также разрешается отдавать этот закят за сутки или двое до указанного времени.

Размер закят фитр — са‘ съестного, распространённого в данной местности — пшеницы, риса, фиников и так далее. Са‘ — мера объёма, однако в наше время легче переводить её в килограммы. Это приблизительно три килограмма.

Человек должен отдавать закят фитр от себя и от каждого из тех, кто находится на его содержании, главным образом, жены и детей. От ещё не родившегося ребёнка также желательно отдавать закят. За каждого человека отдаётся приблизительно три килограмма съестного.

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предписал раздавать закят фитр, дабы постившиеся очистились от сказанных ими праздных слов и непристойностей и дабы насытились бедняки. Если постившийся раздаст это пожертвование до молитвы, то оно будет принятым закятом. Если же он раздаст его после молитвы, то это будет простым пожертвованием» (Абу Дауд, 1609).

  1. В этот день предписывается распространять всеми дозволенными способами радость и веселье внутри семьи, чтобы радовались и дети, и взрослые, и мужчины и женщины. Также следует надевать лучшую, самую красивую одежду и поклоняться Аллаху посредством исполнения Его веления не поститься в этот день а, напротив, вкушать пищу. Поэтому поститься в День праздника запрещается.
  2. Предписано произносить такбир в ночь на праздник и при выходе на молитву. Время такбира заканчивается с началом праздничной молитвы. Это выражение радости по поводу того, что Аллах дал верующим возможность поститься весь благословенный месяц рамадан, и благодарности Аллаху за Его милость к ним и за то, что Он помог нам соблюдать пост в течение всего месяца. Всевышний Аллах сказал: «Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны» (2:185).

Такбир произносится следующим образом: «Аллах Велик, Аллах Велик! Нет божества, кроме Аллаха. Аллах Велик, Аллах Велик! И Аллаху хвала!» (Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляха илляЛлаху, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лиЛляхи-ль-хамд).

Также следует говорить: «Аллах Велик, намного более велик, чем всё остальное! Многая хвала Аллаху! Пречист Аллах утром и вечером!» (Аллаху Акбару Кабиран! Ва-ль-хамду ли-Ллахи касиран! Ва субхана-Ллахи букратан ва асылян).

Мужчинам предписано произносить такбир громко, однако так, чтобы не причинять беспокойства другим людям. А женщинам, напротив, следует произносить такбир тихо.