Большое осквернение и полное омовение

Большое осквернение и полное омовение

В каких случаях совершается полное омовение?

Речь идёт о действиях, совершив которые, мусульманин обязан совершить полное омовение, прежде чем совершать молитву. До совершения полного омовения его состояние именуется большим осквернением (хадас акбар).

Имеются в виду следующие случаи:

Для совершения обязательного полного омовения достаточно облить водой всё тело.

  1. Семяизвержение, сопровождаемое наслаждением, какова бы ни была его причина. Вне зависимости от того, во сне это произошло или в состоянии бодрствования. Семя (мани) — густая белая жидкость, которая выделяется при оргазме.
  2. Половое сношение. Подразумевается проникновение полового органа мужчины в половой орган женщины, даже если оно не закончилось семяизвержением. Для того чтобы совершение полного омовения стало обязательным, достаточно, чтобы скрылась головка полового члена. Всевышний Аллах сказал: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь» (5:6).
  3. Менструация и послеродовое кровотечение.  
    • Менструация (хайд) — это естественное ежемесячное кровотечение у женщин. Продолжается в среднем семь дней в зависимости от особенностей организма.
    • Послеродовое кровотечение (нифас) — кровотечение, причиной которого становятся роды. Имеет относительно большую продолжительность.

В период менструации и послеродового кровотечения женщинам делается облегчение: с них снимается обязанность совершать молитву и соблюдать пост. Очистившись после кровотечения, женщина должна восполнить пропущенные дни поста, а пропущенные молитвы ей восполнять не нужно. Мужчине запрещается иметь половую близость с женой в течение этих периодов, однако он может наслаждаться прочими супружескими ласками, кроме полового сношения. Когда кровотечение закончится, женщины должны совершать полное омовение.

Всевышний Аллах сказал: «Посему избегайте половой близости с женщинами во время менструаций и не приближайтесь к ним, пока они не очистятся. А когда они очистятся, то приходите к ним так, как повелел вам Аллах» (2:222). «Очистятся» — то есть совершат полное омовение.

Как мусульманину следует очищаться в случае большого осквернения?

Мусульманину достаточно облить всё тело водой с намерением очиститься от осквернения.

  • Однако полноценное омовение совершается следующим образом: нужно подмыться как после справления нужды, затем совершить малое омовение (вуду), после чего облить всё тело. Награда за полное омовение, совершённое таким образом, будет больше из-за соответствия Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).
  • Если мусульманин, оказавшийся в состоянии большого осквернения, совершил полное омовение, это избавляет его от необходимости совершать малое омовение. Однако наилучшим является полное омовение, во время которого совершается малое омовение, что соответствует Сунне.

Протирание носков

Ислам в силу своей снисходительности разрешает мусульманину протирать носки или закрытую обувь сверху влажной рукой вместо мытья ног при совершении малого омовения, при условии, что он надел их, находясь в состоянии ритуальной чистоты. Находящемуся дома разрешается поступать так в течение 24 часов, а путнику — в течение 72 часов.

Если же человек оказывается в состоянии большого осквернения, то он обязан вымыть ноги в любом случае.

Когда нет возможности использовать воду

Если у мусульманина нет возможности использовать воду по причине болезни, отсутствия воды или её недостатка (так что хватает только для питья), то он должен совершать очищение песком (тайаммум) до тех пор, пока у него не появится возможность использовать воду.

Тайаммум совершается следующим образом: нужно ударить по земле один раз, после чего протереть лицо руками с оставшейся на них землей (пылью). Потом нужно обтереть внешнюю часть правой кисти левой рукой, и наоборот.