Брак в исламе

Брак в исламе

 Брак относится к числу важнейших связей, утверждённых исламом.

Брак относится к числу важнейших связей, которые ислам одобряет и поощряет и которые относит к суннам посланников.

Ислам уделяет большое внимание разъяснению норм и этических предписаний, касающихся брака, а также прав супругов, что помогает обеспечить этой связи продолжительность и постоянство и создавать успешные семьи, в которых дети растут в спокойной, благоприятной для психики атмосфере.

Ислам назвал условия, которые непременно должны соблюдаться, чтобы брак считался законным.

Требования ислама к будущей жене

  1. Женщина должна быть мусульманкой или принадлежать к людям Писания (то есть иудеям или христианам) и верить в свою религию. Однако ислам побуждает нас выбирать мусульманок, соблюдающих предписания своей религии, потому что именно ей предстоит стать матерью твоих детей и воспитывать их, и твоей помощницей в благих делах, праведности и благочестии. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Старайся же заполучить обладательницу религии, да покроются пылью руки твои!» (Бухари, 4802; Муслим, 1466).
  2. Женщина должна быть целомудренной. Запрещается жениться на женщине, о которой известно, что она занимается блудом и прелюбодействует. Как сказал Всевышний: «А также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас» (5:5).
  3. Женщину не должно связывать с данным мужчиной родство категории махрам, запрещающее им вступать в брак до конца жизни, о чём говорилось выше. Также мужчине запрещается жениться одновременно на женщине и на её сестре или на её тётке со стороны отца или матери.

Требования ислама к будущему мужу:

Муж должен быть мусульманином. Мусульманке запрещается выходить замуж за немусульманина, какую бы религию он ни исповедовал, и неважно, принадлежит он к числу людей Писания или нет. Мужчина должен обладать двумя качествами:

  • Религиозность (праведность)
  • Благонравие

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если пришёл к вам тот, чьей религией и нравом вы довольны, выдавайте за него (женщину)» (Тирмизи, 1084; Ибн Маджа 1967).