Вера в Божественность (улюхиййа) Всевышнего Аллаха (Шесть столпов веры)

Единобожие и поклонение Аллаху — это истинное значение свидетельства «Нет божества, кроме Аллаха».

Смысл веры в Божественность Всевышнего Аллаха.

Это твёрдая вера в то, что только Всевышний Аллах достоин всех видов поклонения, очевидных и сокрытых, и мы должны обращать все виды поклонения только к Нему. Это, например, обращение с мольбами, страх, упование, испрашивание помощи в том, на что способен только Он, молитва, закят, пост. Нет никого достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха. Как сказал Всевышний: «Ваш Бог — Бог Единственный. Нет божества, кроме Него, Милостивого, Милосердного» (2:163).

Всевышний Аллах сообщил, что есть только один Бог. То есть объект поклонения один и нельзя иметь других, и нельзя поклоняться никому, кроме Него.

Важность веры в Божественность Всевышнего Аллаха.

Важность веры в Божественность Всевышнего Аллаха выражается в следующем:

  1. Это цель сотворения людей и джиннов. Они сотворены только для поклонения Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56).
  2. Это цель направления к людям посланников (мир ему) и ниспослания небесных Писаний. Целью всего этого было добиться признания того, что только Аллах достоин поклонения, и отвержения всего того, чему поклоняются помимо Аллаха. Как сказал Всевышний: «Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (16:36).
  3. Это первейшая обязанность человека, как следует из наставления, которое Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал Му‘азу ибн Джабалю (да будет доволен им Аллах), когда посылал его в Йемен. Он сказал ему: «Поистине, ты придёшь к народу из числа людей Писания, и пусть первым, к чему ты призовёшь их, будет свидетельство о том, что нет божества, кроме Аллаха» (Бухари, 1389; Муслим, 19). То есть призови их обращать все виды поклонения только к Аллаху.
  4. Вера в Божественность Аллаха — истинный смысл слов «Нет божества, кроме Аллаха». «Божество» в значении «объект поклонения». Нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и мы не должны обращать ни один вид поклонения к кому-то, кроме Него.
  5. Вера в Божественность логически вытекает из веры в то, что Аллах — Творец, Властелин и Распорядитель.