Вера в Господство (рубубиййа) Всевышнего Аллаха (Шесть столпов веры)

Смысл веры в Господство Всевышнего Аллаха.

Это признание и твёрдая вера в то, что Всевышний Аллах — Господь всего сущего, его Властелин, Творец и Дарующий удел, и что Он — Оживляющий и Умерщвляющий, Приносящий пользу и Наносящий вред, и Он распоряжается всем. В Его руках благо, и Он всё может, и нет у Него сотоварищей.

Таким образом, это признание того, что упомянутые действия совершаются только Аллахом. То есть, следует верить в то, что:

Только Аллах является Творцом всего, что есть во вселенной, и нет творца, кроме Него. Как сказал Всевышний: «Аллах — Творец всего сущего» (39:62).

Если же говорить о сотворении человека, то оно представляет собой переход из одного состояния в другое или собрание деталей, конструирование, и не является творением в буквальном смысле слова, то есть сотворением после небытия, из ничего, как не является оно и оживлением после смерти.

И Аллах дарует пропитание всему сущему, и нет иного дарующего удел, кроме Него. Как сказал Всевышний: «Нет на земле ни единого живого существа, которого Аллах не обеспечивал бы пропитанием» (11:6).

Он — Властелин всего, и нет властелина, кроме Него. Всевышний Аллах сказал: «Аллаху принадлежит власть над небесами, землей и тем, что на них» (5:120).

И Он распоряжается всем сущим, и нет иного распорядителя, кроме Него. Как сказал Всевышний: «Он управляет делами с неба до земли» (32:5).

Если же говорить о распоряжении человека своими делами, своей жизнью и её упорядочивании, то это распоряжение условное, ограниченное тем, что находится в его распоряжении и принадлежит ему и что он способен делать. И это распоряжение может оказаться как успешным, так и неудачным, тогда как распоряжение Всевышнего Творца охватывает всё, и из него нет никаких исключений, и оно обязательно исполняется, и ничто не способно помешать ему или отвратить его. Как сказал Всевышний: «Несомненно, Он творит и повелевает. Благословен Аллах, Господь миров!» (7:54).

Арабы-язычники во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) признавали Господство Аллаха.

Неверующие современники Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) признавали, что Аллах — Творец, Властелин, Распорядитель всего. Однако одного этого признания было недостаточно для того, чтобы ввести их в ислам. Как сказал Всевышний: «Если ты спросишь их: “Кто сотворил небеса и землю?” — они непременно скажут: “Аллах”» (31:25).

Потому что тот, кто признаёт, что Аллах — Господь миров, то есть Творец и Властелин всего сущего, заботящийся о них и одаривающий их благами, обязан признавать и то, что только Аллах достоин поклонения, и поклоняться Ему одному, ибо нет у Него сотоварищей.

Как может человек признавать, что Аллах сотворил всё сущее и распоряжается вселенной и Он — Оживляющий и Умерщвляющий, а потом поклоняться кому-то другому? Это — величайшая несправедливость и тягчайший из грехов. Поэтому Лукман сказал своему сыну, наставляя его: «О сын мой! Не приобщай к Аллаху сотоварищей, ибо многобожие является великой несправедливостью» (31:13).

Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой из грехов является самым тяжким пред Аллахом?», он ответил: «Когда ты приравниваешь кого-то к Аллаху, притом что Он сотворил тебя» (Бухари, 4207; Муслим, 86).

 Вера в Господство Аллаха приносит покой сердцу.

Вера в Господство приносит покой сердцу.

Если человек знает, что ни одно творение не способно уйти от предопределения Всевышнего Аллаха, потому что Он — их Властелин и распоряжается ими, как пожелает, согласно Своей мудрости, и Он сотворил их всех, и всё, кроме Аллаха, — Его слабые создания, нуждающиеся в своём Всевышнем Творце, и всё в Его руках, и нет творца, кроме Него, и нет дарующего удел, кроме Него, и нет распорядителя во вселенной, кроме Него Одного, и ни одна мельчайшая частица в мире не движется иначе как с Его позволения, и не останавливается иначе как по Его велению, — знание всего этого заставляет его привязываться сердцем к одному лишь Аллаху, обращаться с мольбами к Нему и нуждаться в Нём, уповать на Него во всех жизненных ситуациях и воспринимать всё происходящее с терпением, демонстрируя спокойствие, решимость и настойчивость, потому что сделав всё, что в его силах, для обретения желаемого, и обратившись к Аллаху с мольбой, он сделал всё, что должен был, и он спокойно и без зависти взирает на то, чем обладают другие, потому что в действительности всё в руках Аллаха — Он создаёт, что пожелает, и избирает.