Вера в имена и качества Аллаха (Шесть столпов веры)

Это вера в утверждённые Самим Аллахом в Его Книге и Сунне Его Посланника имена и качества таким образом, как это приличествует Всевышнему Аллаху.

У Всевышнего Аллаха — самые прекрасные имена и самые совершенные качества. Как сказал Всевышний: «Нет ничего подобного Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (42:11). Всевышний Аллах превыше того, чтобы иметь сходство с творениями, и это относится ко всем без исключения именам и качествам Аллах.

К именам Всевышнего Аллаха относятся, например, следующие :

Всевышний Аллах сказал: «Милостивому, Милосердному» (1:3).

Всевышний сказал: «И Он — Слышащий Видящий» (42:11).

Всевышний сказал: «И Он — Могущественный, Мудрый» (31:9).

Всевышний сказал: «Аллах — нет божества, кроме Него, и Он — Живой, Вседержитель» (2:255).

Всевышний сказал: «Хвала Аллаху, Господу миров» (1:2).

Плоды веры в имена и качества Аллаха:

  1. Знание о Всевышнем Аллахе. Знания того, кто уверовал в имена и качества Всевышнего Аллаха, увеличиваются, и также увеличивается его вера и убеждённость. Укрепляется его приверженность единобожию. Неудивительно, что сердце того, кто знает имена и качества Аллаха, наполняется возвеличиванием, любовью и покорностью Ему, Всевышнему.

  2. Восхваление Аллаха посредством Его прекрасных имён. Это наилучший вид поминания Аллаха. Как сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Поминайте Аллаха многократно» (33:41).

  3. Обращение к Аллаху с мольбами, сопровождаемое упоминанием Его имён и качеств. Как сказал Всевышний: «У Аллаха — самые прекрасные имена. Посему взывайте к Нему посредством их» (7:180) . Например, человек говорит: «О Дарующий удел, даруй мне удел!», «О Принимающий покаяние! Прими моё покаяние!», «О Милосердный, помилуй меня!»

Высшие степени веры

Вера имеет степени. Вера мусульманина уменьшается пропорционально его небрежности и ослушанию Аллаха, и его вера увеличивается каждый раз, когда увеличивается его покорность, поклонение и страх перед Аллахом.

Наивысшая степень веры именуется в исламе ихсан. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) дал ихсану следующее определение: «Чтобы ты поклонялся Аллаху так, будто видишь Его, потому что даже если Ты его не видишь, то Он видит тебя» (Бухари, 50; Муслим, 8).

Когда стоишь или сидишь, когда занят важным делом или отдыхаешь, вспоминай о том, что Аллах видит тебя и смотрит на тебя, и не ослушивайся Его, зная, что Он видит тебя. И не позволяй страху и отчаянию овладеть тобой, — ведь ты знаешь, что Он видит тебя. Как можешь ты чувствовать одиночество, когда ты обращаешься к Нему с мольбами и молитвами? И как ты можешь ослушиваться Его, притом что ты уверен: Он знает о тебе всё скрытое и явное? Если же ты оступился и согрешил, вернись к покорности Ему, покайся перед Ним и попроси у Него прощения, и Он простит тебя.

К плодам веры в Аллаха относятся:

  1. Аллах отводит от верующих всё неприятное, спасает их от бед и оберегает их от козней врагов. Как сказал Всевышний: «Поистине, Аллах защищает тех, кто уверовал» (22:38).

  2. Вера — причина благой жизни, счастья и радости. Всевышний Аллах сказал: «Верующих мужчин и женщин, которые поступали праведно, Мы непременно одарим прекрасной жизнью» (16:97).

  3. Вера очищает души от суеверий. Уверовавший в Аллаха связывает свои дела только с Всевышним Аллахом, ибо Он — Господь миров, и Он — истинный Бог, кроме Которого нет иного бога. И он не испытывает страха перед творениями, и не связывает сердце своё ни с кем из людей и, как следствие, освобождается от суеверий и ложных представлений.

  4. Величайшее следствие веры — снискание довольства Всевышнего Аллаха, попадание в Рай и обретение вечного блаженства и совершенной милости.