Вера в Мухаммада Пророка и Посланника

Вера в Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) — Пророка и Посланника

  • Мы верим в то, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) — раб Аллаха и его Посланник, и что он — господин первых и последних, и он — Печать пророков и после него уже не будет пророков. И он выполнил свою миссию и передал людям Божественное послание, чистосердечно и искренне относился к своей общине и усердствовал ради Аллаха истинным усердием.
  • Мы верим в то, о чём он сообщил нам, подчиняемся его велениям и отдаляемся от всего, что он запретил и от чего предостерегал, и поклоняемся Аллаху в соответствии с его Сунной, и берём пример с него, а не с кого-то другого. Всевышний сказал: «В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и много поминает Аллаха» (33:21).
  • Мы должны любить Пророка (мир ему и благословение Аллаха) больше, чем своих родителей, детей и вообще всех людей. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Не уверует никто из вас (по-настоящему), пока не полюбит меня больше своего родителя, своего ребёнка и всех людей» (Бухари, 15; Муслим, 44). Искренняя любовь к нему предполагает следование его Сунне и его руководству. Обрести истинное счастье и следовать правильным путём можно только посредством покорности ему. Как сказал Всевышний Аллах: «Но если вы подчинитесь ему, то последуете прямым путём. На Посланника возложена только ясная передача Откровения» (24:54).
  • Мы должны принимать то, с чем пришёл Пророк (мир ему и благословение Аллаха), и подчиняться его Сунне, и возвеличивать его руководство и относиться к нему почтительно. Как сказал Всевышний: «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьёй во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (4:65).
  • Мы должны остерегаться ослушиваться его велений, потому что ослушание его велений — причина искушения, заблуждения и мучительного наказания, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания» (24:63).

Особенности пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха)

Пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) имеет несколько отличий от предыдущих пророческих миссий. Например:

  • Пророческая миссия Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) завершила собой череду пророческих миссий. Всевышний Аллах сказал: «Мухаммад не отец кого-либо из ваших мужей, а Посланник Аллаха и Печать пророков» (33:40).
  • Послание Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) аннулировало предыдущие послания, и Аллах не примет ни от одного человека после начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) религии без следования Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), и никто не сможет обрести райское блаженство иным способом, кроме следования за ним. Он (мир ему и благословение Аллаха) — самый благородный из посланников, и его община — лучшая из общин, и его Шариат — самый совершенный из всех шариатов. Всевышний Аллах сказал: «От того, кто ищет иную религию помимо ислама, это никогда не будет принято, и в Последней жизни он окажется среди потерпевших урон» (3:85). А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, всякий иудей и христианин из этой общины, который услышит обо мне и умрёт, не уверовав в меня, станет одним из обитателей Огня» (Муслим, 153; Ахмад, 8609).
  • Послание, с которым пришёл Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), адресовано всем джиннам и людям. Всевышний Аллах упомянул о том, что джинны сказали:     «О народ наш! Ответьте проповеднику Аллаха» (46:31). И Всевышний сказал: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (34:28).

А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Мне было даровано шесть превосходств над остальными пророками: я был наделён способностью говорить кратко, но содержательно, мне была оказана помощь страхом, военная добыча была сделана дозволенной для меня, вся земля была сделана для меня средством очищения и местом молитвы, я был послан ко всему человечеству и мною была завершена череда пророков» (Бухари, 2815; Муслим, 523).

 

 

Плоды веры в посланников

Вера в посланников приносит великие плоды, например:

  1. Знание о милости Всевышнего Аллаха и Его заботе о Своих рабах. Он направил к ним посланников, чтобы они указывали им правильный путь и разъясняли им, как поклоняться Аллаху, потому что человеческий разум не может узнать об этом самостоятельно. Всевышний Аллах сказал о нашем Пророке Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха): «Мы послали тебя только как милость для миров» (21:107).

  2. Благодарность Ему за Его великую милость.

  3. Любовь к посланникам (мир и благословение им всем), возвеличивание и восхваление их таким способом, как это приличествует им, потому что они поклонялись Аллаху, донесли до людей Его послание и искренне относились к Его рабам.

  4. Следование Посланию от Аллаха, которое принесли посланники. Это поклонение одному лишь Аллаху, у Которого нет сотоварищей, действия в соответствии с ним, следствием чего становится обретение верующим блага, следования прямым путём и счастья в обоих мирах. Всевышний Аллах сказал: «Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным. А того, кто отвернётся от Моего Напоминания, ожидает тяжкая жизнь» (20:123–124).

 Мусульмане почитают мечеть аль-Акса, которая была второй мечетью на земле, построенной после мечети аль-Харам. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершил в ней молитву вместе с остальными пророками (мир им).