Вера в Писания (Шесть столпов веры)

Смысл веры в Писания

 Экземпляры Корана изготавливаются в соответствии со строжайшими требованиями и проходят тщательнейшую проверку.

Это твёрдая вера в то, что Всевышний Аллах ниспослал Писания своим посланникам для Своих рабов, и что эти Писания — слова Всевышнего Аллаха, которые Он действительно произнёс таким образом, как это приличествует Ему, Всевышнему, и что в этих Писаниях — истина, свет и руководство для людей в обоих мирах.

Вера в Писания — один из столпов веры. Как сказал Всевышний: «О те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал ранее» (4:136).

Аллах повелел нам верить в Него, Его Посланников и Его Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), — Коран, как повелел Он нам верить и в Писания, которые были ниспосланы до Корана.

А Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о вере: «Ты должен верить в Аллаха Его ангелов, Его Писания, Его посланников, и Судный день и верить в предопределение хорошего и плохого» (Муслим, 8).

Что включает вера в Писания?

  1. Вера в то, что их ниспослание от Аллаха — реальность.
  2. Вера в то, что они — слова Всевышнего Аллаха.
  3. Вера в Писания, названия которых Аллах сообщил нам, например, в Коран, который был ниспослан нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха), Таурат (Тору), который был ниспослан Мусе (Моисею) (мир ему), Инджиль (Евангелие), который был ниспослан ‘Исе (Иисусу) (мир ему).
  4. Вера в достоверные сообщения из этих Писаний.

Особенности Корана

Коран — это слова Всевышнего Аллаха, ниспосланные нашему Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому верующий возвеличивает эту Книгу и старается соблюдать её нормы, читать её и размышлять над ней.

Достаточно нам того, что Коран — наше руководство в этом мире и причина нашего преуспеяния в мире вечном.

У Корана много особенностей, которые отличают его от других Писаний. Среди них:

  1. Коран содержит краткий перечень божественных законов, и подтверждает содержавшееся в предыдущих Писаниях веление поклоняться только Аллаху.

Всевышний Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание с истиной в подтверждение прежних Писаний и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» (5:48).

Слова «в подтверждение прежних Писаний» означают, что оно совпадает с ними в содержащихся в них историях и убеждениях. А слова «и для того, чтобы оно свидетельствовало о них» означают: чтобы оно было беспристрастным свидетелем о предыдущих Писаниях.

  1. Все люди, вне зависимости от их языков и национальностей, должны придерживаться его и поступать согласно ему, сколько бы ни прошло времени с его ниспослания, — в отличие от других Писаний, которые предназначались для определённых народов, живших в определённую эпоху. Всевышний сказал: «Этот Коран дан мне в откровение, чтобы я предостерег посредством него вас и тех, до кого он дойдет» (6:19).
  2. Всевышний Аллах гарантировал нам сохранность Корана, и никому до сих пор не удавалось исказить его и не удастся до самого Судного дня. Как сказал Всевышний: «Поистине, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9). Поэтому всё, что говорится в Коране, достоверно и мы обязаны верить в него.

Каковы наши обязанности перед Кораном?

  • Мы должны любить Коран, возвеличивать его и уважать, поскольку это слова Всевышнего Творца, и это самые правдивые и самые лучшие слова.
  • Мы должны читать его, размышляя над его аятами и сурами, и задумываться над наставлениями Корана и содержащимися в нём сообщениями и историями, и сравнивать с ним нашу жизнь, чтобы отличать истину ото лжи.
  • Мы должны соблюдать нормы, упомянутые в Коране, и исполнять содержащиеся там веления и предписания — словом, Коран должен бы ть нашей жизненной программой, нашим образом жизни.

Когда ‘Аишу (да будет доволен ею Аллах) спросили о нраве Пророка (мир ему и благословение Аллаха), она сказала: «Его нравом был Коран» (Муслим, 746; Ахмад, 24601).

Смысл хадиса таков: жизнь Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) была осуществлением на практике норм и законов Корана. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) следовал руководству Корана самым совершенным образом, и он — благой пример для каждого из нас. Как сказал Всевышний:

«В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и много поминает Аллаха» (33:21).

Каким должно быть наше отношение к предыдущим Писаниям?

Мусульманин верит, что Тора, которая была ниспослана Мусе (мир ему), и Евангелие, которое было ниспослано ‘Исе (мир ему), — истина от Всевышнего Аллаха. Они содержали нормы, наставления, сообщения, в которых руководство и свет для людей в их земной и вечной жизни.

Мусульманин убеждён, что Тора и Евангелие были ниспосланы Аллахом, однако со временем подверглись искажению, и мы должны верить лишь в то, что согласуется с Кораном и Сунной.

Однако Всевышний Аллах сообщил нам в Коране о том, что люди Писания из числа иудеев и христиан исказили свои Писания, добавив к ним что-то и изъяв из них что-то, и они перестали быть такими, какими ниспослал их Всевышний Аллах.

Тора, существующая сегодня, — это уже не та Тора, которая была ниспослана Мусе (мир ему), потому что иудеи изменили и исказили её, изменив, в том числе, и многие содержавшиеся в ней законы и постановления. Всевышний Аллах сказал: «Среди иудеев есть такие, которые переставляют слова с их мест» (4:46).

Также и Евангелие, существующее сегодня, — это уже не то Евангелие, которое было ниспослано ‘Исе (мир ему), потому что христиане изменили и исказили его, изменив, в том числе, и многие из содержавшихся в ней законов и постановлений: «Среди них есть такие, которые искажают Писание своими языками, чтобы вы приняли за Писание то, что не относится к Писанию. Они говорят: “Это — от Аллаха”. А ведь это вовсе не от Аллаха! Они сознательно возводят навет на Аллаха» (3:78).

«Мы также взяли завет с тех, которые сказали: “Мы — христиане”. Они забыли долю из того, что им напомнили, и тогда Мы возбудили между ними вражду и ненависть до Дня воскресения. Аллах поведает им о том, что они творили» (5:14).

Поэтому мы видим, что объединённые сегодня под обложкой Библии Тора (Ветхий завет) и Евангелие (Новый завет) содержат много ложных убеждений и недостоверных историй. Мы не должны верить в содержание этих Писаний, за исключением того, что подтверждается Кораном или достоверной Сунной. То, что Коран и Сунна называют ложным, мы обязаны считать ложным. А остальное, то, что Коран и Сунна не подтверждают и не отрицают, мы должны просто оставлять, также не подтверждая и не отрицая.

Вместе с тем, мусульманин уважает эти Писания, не относится к ним пренебрежительно и не оскверняет их, потому что существует вероятность того, что в них остались избежавшие искажения слова Аллаха.

Плоды веры в Писания

Вера в Писания приносит много плодов. Среди них:

  1. Знание о заботе Всевышнего Аллаха о Своих рабах и совершенстве Его милости. Ведь Он дал каждой общине Писание, помогающее им следовать прямым путём и приносящее им счастье в этом мире и в мире вечном.

  2. Знание о мудрости Аллаха, которая проявилась в установленных Им законах. Ведь Он дал каждой общине законы, подходящие для неё и учитывающие её особенности и обстоятельства. Как сказал Всевышний: «Каждому из вас Мы установили закон и путь» (5:48).

  3. Благодарность Аллаху за Его милость, коей является ниспослание этих Писаний, ибо они — свет и руководство в этом мире и в мире вечном, а значит, мы должны благодарить Всевышнего Аллаха за эти великие милости.