Вера в посланников (Шесть столпов веры)

Потребность людей в Божественном послании

Людям необходимо божественное послание, разъясняющее им законы и указывающее им правильный путь. Божественное послание — дух этого мира, его свет и жизнь. А о каком благополучии может идти речь, если у мира не будет духа, жизни и света?

Поэтому Всевышний Аллах назвал Своё послание духом. Ведь отсутствие духа означает отсутствие жизни. Всевышний Аллах сказал: «И таким же образом Мы внушили тебе в откровении дух (Коран) из Нашего повеления. Ты не знал, что такое Писание и что такое вера. Но Мы сделали его светом, посредством которого Мы ведем прямым путем того из Наших рабов, кого пожелаем» (42:52).

Ведь разум, даже обладая способностью отличать добро от зла в общем, не может знать существенные подробности этого разделения и научиться правильному поклонению без Откровения и Божественного послания.

Обрести счастье и спасение в обоих мирах можно только с помощью посланников, и только с помощью них можно узнать самые тонкие различия между благим и скверным. И того, кто отворачивается от послания, ждут тревоги и печали, и он будет несчастен в той степени, в которой он будет противоречить этому посланию и отворачиваться от него.

Один из столпов веры 

Вера в посланников — один из шести столпов веры. Всевышний Аллах сказал: «Уверовал Посланник и верующие в то, что ниспослано ему от Господа. Все они уверовали в Аллаха, Его ангелов, Его Писания и Его посланников. Они говорят: “Мы не делаем различий между Его посланниками”» (2:285).

Аят указывает на то, что мы обязаны верить во всех посланников (благословение и мир им всем) и не делать различий между ними, и не уподобляться в этом иудеям и христианам, которые веруют в некоторых посланников и не веруют в других.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал о вере: «Ты должен верить в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Судный день, и верить в предопределение хорошего и плохого» (Муслим, 8).

Определение веры в посланников

Это твёрдая вера в то, что Аллах послал к каждой общине посланника из их числа, который призывал их к поклонению одному только Аллаху, у Которого нет сотоварищей, и что все посланники правдивы и им нужно верить, ибо они богобоязненны, честны и надёжны, и ведомы прямым путём сами и выводят на этот путь других. Как сказал Всевышний: «Разве на посланников было возложено что-либо, кроме ясной передачи Откровения» (16:35).

Что включает вера в посланников?

  1. Вера в то, что их послания — истина от Всевышнего Аллаха, и что все послания содержали призыв поклоняться только Аллаху, у Которого нет сотоварищей. Как сказал Всевышний: «Мы отправили к каждой общине посланника: “Поклоняйтесь Аллаху и избегайте тагута!”» (16:36).

Практические законы и предписания, касающиеся дозволенного и запретного, не были одинаковыми у всех посланников, а устанавливались Всевышним отдельно для каждой общины и идеально подходили ей. Как сказал Всевышний: «Каждому из вас Мы установили закон и путь» (5:48).

  1. Вера во всех пророков и посланников. Мы верим в тех пророков, имена которых Аллах назвал нам, например, в Мухаммада, Ибрахима, Мусу, ‘Ису и Нуха (мир и благословение им всем), а в тех, чьих имён мы не знаем, мы верим в общем. Тот, кто не верит в пророческую миссию хотя бы одного пророка, считается неверующим во всех.
  1. Мы верим в достоверные сообщения о пророках и явленных ими по воле Всевышнего чудесах, которые приводятся в Коране и Сунне, например в истории Мусы (мир ему), в которой описывается, как перед ним расступилось море.
  1. Поступки в соответствии с Шариатом нашего Посланника (мир ему и благословение Аллаха), который послан к нам, и который был лучшим и последним из них.

Свойства посланников:

  1. Они люди, и различия между ними и остальными людьми заключаются только в том, что Аллах ниспослал им Откровение и сделал их Своими посланниками. Всевышний Аллах сказал: «Мы и до тебя отправляли только мужей, которым внушали Откровение» (21:7).

Они не обладают особенностями, указывающими на Господство и Божественность, однако они люди, имеющие совершенный внешний облик и достигшие совершенства в своём благонравии. Также посланники — лучшие из людей по своему происхождению. Обладая острым умом и даром красноречия, они приспособлены к тому, чтобы исполнять все те обязанности, которые возлагает на них их пророческая миссия.

Аллах сделал Своими посланниками людей, чтобы они были примером для своих соплеменников и те могли следовать их примеру — в этом нет ничего непосильного для них.

  1. Аллах сделал их Своими посланниками и даровал им Откровение, не даровав его остальным людям. Как сказал Всевышний: «Скажи: “Поистине, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено, что ваш Бог — Бог Единственный”» (18:110).

Невозможно стать пророком или посланником благодаря духовной чистоте или неординарным умственным способностям. Аллах Сам выбирает из людей посланников. Как сказал Всевышний: «Аллах лучше знает, кому доверить Свое послание» (6:124).

  1. Они защищены от ошибок при передаче людям Божественного послания и не ошибаются при исполнении велений Аллаха, которые приходят к ним через Откровение.
  2. Правдивость. Посланники (мир им всем) правдивы в своих словах и делах. Всевышний Аллах сказал: «Это — то, что обещал Милостивый, и посланники говорили правду» (36:52).
  3. Терпение. Они призывали к религии Всевышнего Аллаха, будучи благими вестниками и грозными увещевателями, и на их долю выпало немало страданий и им пришлось преодолеть немало трудностей. Но они проявляли терпение и стойкость ради возвышения слова Аллаха. Всевышний Аллах сказал: «Терпи же, как терпели твёрдые духом посланники» (46:35).

Знамения и чудеса посланников

Всевышний Аллах поддержал Своих посланников (мир им всем) разнообразными знамениями, подтверждающими их правдивость и их пророческую миссию. Он даровал им, в том числе, способность являть чудеса, которые не способен явить обычный человек и которые должны служить подтверждением их правдивости и показывать, что они на самом деле пророки Всевышнего.

Под чудесами (му‘джиза) подразумеваются сверхъестественные происшествия, которые Всевышний Аллах являет через Своих пророков и посланников таким образом, что обычные люди не способны совершить подобное.

Например:

  • Превращение посоха Мусы (мир ему) в змею.
  • Cообщения ‘Исы (мир ему), который сообщал своим соплеменникам о том, что они едят и что хранят в своих домах.
  • Pаскалывание луны во времена нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).