Всё, что опьяняет (хамр)

Всё, что опьяняет (хамр)

Подразумевается всё, что одурманивает, опьяняет и затуманивает рассудок человека. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всё опьяняющее — хамр, а любой хамр — запретен» (Муслим, 2003). И неважно из чего делается хамр — из плодов (виноград, свежие финики, инжир, изюм…) или злаков (пшеница, ячмень, кукуруза, рис) или сладостей (мёд). Всё одурманивающее и затуманивающее рассудок — запрещённый хамр, как бы он ни назывался и какую бы форму ни имел, и даже если он смешан с натуральным соком или входит в состав сладостей или шоколада.

 Ислам оберегает разум от всего, что вредит ему.

Сохранение разума

Эта великая религия пришла, чтобы принести рабам Аллаха пользу в этом мире и в мире вечном, и одной из главных задач, которые она перед собой ставит, является сохранение пяти необходимостей: религии, жизни, разума, имущества и потомства.

Именно разум является основанием для возложения на человека религиозных обязанностей и причиной того, что Всевышний Аллах почтил человека и избрал его. Шариат оберегает разум от всего, что устраняет его или ослабляет.

Что говорит ислам об опьяняющих веществах (хамр)?

Хамр относится к числу тяжких грехов. Запрет его и обещание сурового наказания за его употребление упомянут в Коране и Сунне.

  • Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Поистине, опьяняющие напитки, азартные игры, каменные жертвенники (или идолы) и гадальные стрелы являются скверной из деяний Шайтана. Сторонитесь же её, — быть может, вы преуспеете» (5:90). Он назвал опьяняющие напитки скверной, сказал, что они относятся к деяниям шайтана, и велел нам избегать их, если мы стремимся к спасению и преуспеянию
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всё опьяняющее — хамр, а любой хамр — запретен, и кто пил его в этом мире и пристрастился к нему, тот не будет пить (райское вино) в мире вечном» (Муслим, 2003).
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, разъясняя, что хамр не согласуется с верой и делает её неполноценной: «…и не пьёт он вино, будучи верующим» (Бухари, 5256; Муслим, 57).
  • Ислам установил наказание для употребляющего алкоголь, его достоинство оказывается униженным, а общество отказывается признавать в нём справедливого и праведного свидетеля.
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерегал от употребления алкоголя и всего, что может быть приравнено к нему, и предупредил, что того, кто будет делать это до самой смерти и не покается, ждёт мучительное наказание. Он сказал: «Поистине, Всевышний Аллах обещал напоить того, кто пьёт опьяняющее, тынат аль-хабаль» (Муслим, 2002). Это пот и скверна обитателей Ада, и гной, вытекающий из их тел.
  • На каждого, кто сам употреблял алкоголь или каким-то образом способствовал его употреблению, распространяется угроза: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял десятерых из-за вина: того, кто отжимает его, и того, для кого он это делает, того, кто пьёт его, того, кто несёт его, того, кому его несут, того, кто поит им, того, кто продаёт его и проедает его цену, того, кто покупает его, и того, для кого его покупают» (Тирмизи, 1295).