Достоинства Мекки и мечети аль-Харам

Достоинства Мекки и мечети аль-Харам.

Мечеть аль-Харам находится в благословенной Мекке на западе Аравийского полуострова. Согласно исламу, она обладает множеством достоинств. Ниже перечислены некоторые из них.

  1. Там находится возвеличиваемая Кааба.

 Дверь Каабы, с написанными на ней кораническими аятами.

Кааба — строение кубической формы в центре мечети аль-Харам в благословенной Мекке.

Это кыбля, то есть сторона, в которую поворачиваются все мусульмане во время молитвы и некоторых других видов поклонения, совершать которые нам повелел Аллах.

Каабу построили пророк Ибрахим и его сын Исмаиль (мир им обоим). После этого Кааба перестраивалась несколько раз.

Всевышний Аллах сказал: «Вот Ибрахим (Авраам) и Исмаиль (Измаил) подняли основание Дома (Каабы): «Господь наш! Прими от нас! Поистине, Ты — Слышащий, Знающий» (2:127).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вместе с другими представителями мекканских племён участвовал в водружении Чёрного Камня на прежнее место, когда они перестроили Каабу.

  1. Это первая мечеть на земле.

Когда благородный сподвижник Абу Зарр спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, какая мечеть была первой?», он ответил: «Заповедная мечеть (Аль-Харам)». Он спросил: «А потом какая?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Отдалённейшая мечеть (Аль-Акса)». Абу Зарр спросил: «А сколько между ними?» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Сорок лет. Вся земля является для тебя мечетью, и ты можешь молиться там, где застанет тебя молитва» (Бухари, 3186; Муслим, 520).

  1. Умножение награды за молитвы, совершённые в этой мечети.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва в этой моей мечети лучше тысячи молитв в любой другой мечети, кроме мечети аль-Харам, а молитва в мечети аль-Харам лучше ста тысяч молитв в любой другой мечети» (Ибн Маджа, 1406; Ахмад, 14694).

  1. Это священная территория (харам) Аллаха и Его Посланника.

Всевышний Аллах сказал: «…мне велено только поклоняться Господу этого города (Мекки), который Он провозгласил заповедным. Ему принадлежит всякая вещь, мне же велено быть одним из мусульман» (27:91).

Аллах запретил людям проливать кровь на этой территории, творить несправедливость, охотиться, рубить деревья и уничтожать траву.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, заповедной Мекку сделал Аллах, а не люди, и не дозволено человеку, который верует в Аллаха и в Последний день, проливать в ней кровь и рубить её деревья» (Бухари, 104; Муслим, 1354).

  1. Это самая любимая земля для Аллаха и Его Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Один из сподвижников передаёт: «Я видел, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел на своей стоявшей верблюдице в аль-Хазуре (квартал в Мекке) и говорил: “Клянусь Аллахом, ты — лучшая земля Аллаха и самая любимая для Аллаха из всех Его земель, и если бы меня не изгнали из тебя, я никогда не покинул бы тебя!”» (Тирмизи, 3925; Насаи в «Аль-кубра», 4252).

  1. Аллах вменил паломничество к Своему Заповедному Дому в обязанность тем, кто способен проделать этот путь.

Ибрахим (мир ему) призвал людей совершать паломничество, и люди потянулись к нему со всех сторон. Паломничество в Мекку совершали и другие пророки (мир им всем), о чём Он сообщил Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Всевышний Аллах сказал, сообщая о Своём велении, данном Ибрахиму: «Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдалённых дорог» (22:27).