Достоинства призыва к исламу (призыв к исламу)

Призыв к исламу относится к числу наилучших дел и самых достойных способов приближения к Аллаху. Благие отзывы о призыве содержатся в Коране и Сунне. Например:

  1. Призыв к Аллаху — путь к преуспеянию в этом мире и в мире вечном. Как сказал Всевышний: «Пусть среди вас будет группа людей, которые будут призывать к добру, повелевать одобряемое и удерживать от порицаемого. Именно они окажутся преуспевшими» (3:104).
  2. Слова призывающего — лучшие из слов и самые любимые для Аллаха. Как сказал Всевышний, хваля слова проповедующего: «Чья речь прекраснее, чем речь того, кто призывает к Аллаху, поступает праведно и говорит: “Поистине, я — один из мусульман”?» (41:33). Нет слов прекраснее, чем его слова, потому что своими словами он указывает людям правильный путь и пробуждает их к поклонению их Господу, Творцу и Владыке, и выводит их из мрака ширка к свету веры.
  3. Призыв — исполнение веления Всевышнего Аллаха: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (16:125). Призывающий к исламу должен делать это с мудростью, учитывая существующее положение вещей. Он должен знать тех, кого призывает, и понимать, что подходит для них и в каких именно хороших, оказывающих глубокое и благоприятное воздействие, наставлениях они нуждаются, и вести с ними диалог наилучшим образом — мягко и так, чтобы это способствовало их выходу на истинный путь.
  4. Это задача всех посланников и, конечно же, нашего Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Аллах послал его свидетельствовать о людях, радовать верующих благой вестью о Рае и награде и предостерегать неверующих и грешников от Огня и наказания, а также призывать к религии Аллаха, распространяя свет среди всего человечества. Как сказал Всевышний: «О Пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем. Сообщи же верующим благую весть о том, что для них у Аллаха есть великая милость» (33:45–47).
  5. Призыв — врата бесконечного блага. Если человек внемлет твоему призыву и выйдет на истинный путь благодаря тебе, ты получишь такую же награду, как и он. В том числе и награду за его молитву, поклонение Аллаху и обучение людей. Как велика милость Аллаха к призывающему! Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто призывал людей на истинный путь, тому достанется награда, подобная награде тех, кто последует этим путём, и это ничуть не уменьшит их собственных наград» (Муслим, 2674).
  6. Награда призывающего к религии Аллаха лучше всех мирских благ. Аллах дарует награду призывающему, не отбирая её у других Своих рабов. Поэтому эта награда велика, ибо щедрый даёт тому, кого любит, только великое и значительное. Как сказал Всевышний: «Но если вы отвернётесь, то ведь я не просил у вас награды. Меня вознаградит только Аллах, и мне велено быть одним из мусульман» (10:72). Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Аллахом, если Аллах приведёт через тебя к вере даже одного человека, это будет лучше для тебя, чем обладание красными верблюдами» (Бухари, 2847; Муслим, 2406).