Естественные действия (сунан аль-фитра)

Естественные действия (сунан аль-фитра)

Что подразумевается под естественными действиями?

 Ислам желает, чтобы мусульманин имел прекрасный внешний вид.

Естественные действия — это действия, которые Аллах сделал естественными для людей и совершая которые мусульманин достигает возможного для человека совершенства в своих свойствах и внешнем виде — ведь ислам учитывает эти дополнительные аспекты, помогающие мусульманину выглядеть красиво и достойно.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пять действий естественны: обрезание, сбривание волос с лобка, укорачивание ногтей, подстригание усов и удаление волос в подмышках» (Бухари, 5552; Муслим, 257).

Обрезание (хитан) — это удаление крайней плоти полового члена. Обычно делается в первые дни жизни ребёнка.

Обрезание относится к числу желательных для мужчины естественных действий и полезно для здоровья. Однако обрезание не является непременным условием для принятия ислама, и мусульманин не совершит греха, если откажется от обрезания из страха перед операцией или в силу каких-то иных причин.

Удаление жёстких волос с лобка. Может производиться путём сбривания их или иными методами.

Подстригание усов. Их дозволено отращивать, но нежелательно. Но даже если мусульманин всё-таки носит усы, он не должен чрезмерно отращивать их, и ему следует своевременно укорачивать и подравнивать их.

Отращивание бороды. Ислам побуждает к отращиванию бороды, то есть волос, покрывающих нижнюю часть щёк и подбородок.

Под отращиванием понимается отказ от сбривания её в качестве следования Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Укорачивание ногтей. Мусульманин должен своевременно укорачивать ногти, чтобы под ними не собиралась грязь.

Удаление волос в подмышках. Мусульманину следует удалять эти волосы путём выщипывания или любым другим способом во избежание неприятного запаха.