Желательно ли менять имя после принятия ислама?

Желательно ли менять имя после принятия ислама?

За основу принимается то, что, приняв ислам, человек сохраняет своё имя, поскольку изменение имени в таких случаях не было известным среди сподвижников (да будет Аллах доволен ими всеми). Множество людей, приняв ислам, не стали менять свои неарабские имена. Исключением является тот случай, когда имя имеет скверное значение — в этом случае его следует поменять из-за его значения.

Имя необходимо менять в следующих случаях:

  1. Если имя предполагает поклонение не Аллаху или имеет значение, противоречащее вере.

Например, имя ‘Абду-ль-Масих (раб Мессии), ‘Абду-н-наби (раб пророка) и другие похожие имена. Или же значение имени противоречит вере. Например, имя Шануда, означающие «сын Бога». Разумеется, Всевышний Аллах превыше этого!

То же относится и к именам, указывающим на особенности Аллаха или Его качества.

Например, имена, приписывающие своему обладателю свойства, которые присущи исключительно Всевышнему Аллаху. Например, Малик аль-мулюк (царь царей) и так далее.

  1. Имена, указывающие на что-нибудь скверное и противное здоровой человеческой природе.

Всевышний Аллах запретил скверное из пищи и питья и вообще из всех вещей, и не следует носить имена со скверным значение после принятия ислама. Как сказал Всевышний: «Скверно называться нечестивцем после того, как уверовал» (49:11).

  1. Имена, имеющие религиозное значение и относящиеся к какой-то религии (не исламу), или те, которые настолько известны среди практикующих последователей других религий, что стали ассоциироваться с этой религией.

Например, Пётр, Георгий, Иоанн, Павел у христиан и так далее.

Эти имена следует изменить на другие, не имеющие перечисленных значений, дабы отвести от себя обвинения и подозрения, как того требует Шариат, а также потому, что носитель подобного имени как будто подражает немусульманам.

 

Желательно изменить имя, если новое имя относится к числу любимых Аллахом, например, ‘Абдуллах (раб Аллаха), ‘Абду-р-Рахман (раб Милостивого) и другие имена, указывающие на то, что их носители являются рабами Аллаха. Эти имена являются желательными. Однако они никак не связаны с принятием ислама.

  • Изменение имени разрешено и без каких-либо причин. Например, человек хочет изменить своё неарабское имя на арабское. Однако такое изменение не относится к числу желательных и никак не связано с принятием ислама.
  • Противоречит ли значение имени религии и правильным убеждениям?
    • Да => Такие имена нужно изменять.
    • Нет => Имеет ли имя религиозное значение у немусульман? Известно ли оно у практикующих последователей других религий?
      • Да => Имя нужно изменить во избежание смут и искушений и чтобы избежать подражания неверующим.
      • Нет => Есть ли в значении имени что-то, внушающее отвращение?
        • Да => Желательно изменить это имя на другое с хорошим значением, сообразующимся с принятием человеком ислама.
        • Нет => Если имя не несёт в себе ни одного из упомянутых значений, то его не обязательно менять. Многие люди в мире, приняв ислам, сохраняют свои неарабские имена. Разрешается изменять имя и без каких-либо причин, однако желательно, чтобы новое имя относилось к числу любимых Аллахом, например, ‘Абдуллах (раб Аллаха), ‘Абду-р-Рахман (раб Милостивого).