Желательные молитвы

Желательные молитвы

Обязанностью мусульманина является совершение только пяти обязательных молитв.

Вместе с тем Шариат побуждает мусульманина совершать также желательные молитвы, потому что они помогают рабу Аллаха снискать Его любовь и восполняют упущения, сделанные во время обязательных молитв.

Желательных молитв много. Важнейшие из них:

  1. Молитвы-сунны, совершаемые перед или после обязательных молитв и как будто привязанные к ним.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто совершал в течение дня двенадцать дополнительных рак‘атов, тому за это будет построен дом в Раю» (Муслим, 728).

Подразумеваются:

1 Два рак‘ата перед молитвой-фаджр.
2 Четыре рак‘ата перед молитвой-зухр с таслимом после каждых двух, и два рак‘ата после молитвы-зухр.
3 Два рак‘ата после молитвы-магриб.
4 Два рак‘ата после молитвы-‘иша.
  1. Витр — эта молитва названа так потому, что число её рак‘атов нечётное. Это лучшая из желательных молитв. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Совершайте витр, о приверженцы Корана!» (Тирмизи, 453; Ибн Маджа, 1170).

Лучшее время для совершения витра — конец ночи. Однако мусульманин может совершать её в любое время между молитвой-‘иша и рассветом.

Наименьшее число рак‘атов витра — один рак‘ат, а лучше чтобы их было не меньше трёх, однако человек может совершать столько рак‘атов, сколько пожелает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) совершал одиннадцать рак‘атов.

Основой в дополнительных молитвах является произнесение таслима после каждых двух рака‘тов. Витр совершается также, однако когда человек соберётся завершить молитву, он должен совершить в конце один рак‘ат. После выпрямления после поясного поклона и перед земным поклоном в этом последнем рак‘ате человек должен произнести соответствующие слова поминания, передаваемые от Пророка (мир ему и благословение Аллаха), после чего поднять руки и обратиться к Всевышнему Аллаху с мольбой о чём пожелает. Это называется кунут.

Периоды времени, в которые запрещено совершать дополнительные молитвы 

Необязательные молитвы человек может совершать в любое время, за исключением тех периодов времени, когда ислам запрещает своим последователям совершать молитвы, потому что это периоды поклонения неверующих. В такие периоды времени разрешается только восполнять пропущенные обязательные молитвы и совершать те из дополнительных молитв, которые имеют причину. Например, молитва — приветствие мечети (тахиййат масджид). Запрет касается только молитвы. Если же говорить о поминании Аллаха и обращении к Нему с мольбами, то это разрешается делать в любое время.

Молиться запрещено в следующие периоды времени:

1 После молитвы-фаджр, пока солнце не взойдёт и не поднимется над горизонтом хотя бы на высоту копья. В странах умеренного пояса солнце поднимается на такую высоту обычно спустя 20 минут после восхода.
2 Когда солнце в зените, до того как оно отклонится от точки зенита. Это короткий период времени, предшествующий наступлению времени молитвы-зухр.
3 После молитвы-‘аср и до захода солнца.

 Запрещается совершать дополнительные молитвы после молитвы-‘аср и до захода солнца.