Изучение норм ислама

Изучение норм ислама

Мусульманин должен стараться изучить нормы Шариата, касающиеся всех жизненных сфер и регулирующие его поклонение, а также деловые и личные взаимоотношения с людьми. Это нужно, чтобы поклоняться Аллаху правильно и со знанием. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кому Аллах желает блага, тому Он даёт понимание религии» (Бухари, 71; Муслим, 1037).

Он должен изучить нормы, которые обязан соблюдать, — правила совершения молитвы и очищения, а также запретное и дозволенное в пище, питье и так далее. Также желательно изучать нормы Шариата, к изучению которых Шариат побуждает, не вменяя, впрочем, их знание в обязанность верующему.

Нормы Шариата

Все слова, действия и поступки человека делятся с точки зрения Шариата на пять категорий:

Обязательное (ваджиб) Это то, что Аллах повелел делать, и за совершение этих действий верующего ждёт награда, а за отказ от их совершения он будет подвергнут наказанию. Пример: обязательная пятикратная молитва, пост в рамадан.
Запретное (харам) Это всё, что Аллах запретил делать, и за соблюдение этих запретов верующего ждёт награда, а за совершение этих действий он будет подвергнут наказанию. Пример: прелюбодеяние, употребление вина.
Сунна, желательное (мустахабб) Это действия, к которым ислам побуждает верующего, и за их совершение его ждёт награда, а за отказ от их совершения он не будет наказан. Пример: улыбка при встрече с людьми, приветствие их первым, устранение нечистот с дороги.
Нежелательное (макрух) Это всё то, от чего ислам побуждает нас отказаться, и верующий получает награду за отказ от этого, но не подвергается наказанию за совершение этих действий. Пример: теребить пальцы во время молитвы.
Разрешённое (мубах) Это всё то, с совершением чего или отказом от совершения чего не связаны ни веление, ни запрет. Пример: еда, питьё, слова (сами действия, без конкретизации).