Ислам — жизненная религия

Ислам — жизненная религия

Ислам создаёт равновесие между земной жизнью и жизнью вечной. Земная жизнь — это пашня, которую мусульманин засевает благами во всех жизненных сферах, чтобы получить урожай — награду в этом мире и в мире вечном. А эти посевы требуют серьёзного и оптимистичного отношения к жизни и решимости. Выражается это следующим образом.

Преображение земли

Всевышний Аллах сказал: «Он сотворил вас из земли и поселил вас на ней» (11:61). Аллах сотворил нас на этой земле и повелел нам преображать её и улучшать, создавая цивилизацию, строя то, что служит человечеству и не противоречит снисходительному Исламскому Шариату. Более того, Он отнёс преображение и возделывание земли к целям и поклонению, даже в самых суровых и трудных условиях. Это подтвердил и Пророк (мир ему и благословение Аллаха), сказав, что если наступление Судного дня застанет мусульманина за посадкой дерева, то он должен постараться успеть посадить его, чтобы это записалось ему как милостыня (Муснад, № 2712).

Общение с людьми

Ислам призывает мусульманина участвовать вместе с другими людьми в созидании, формировании цивилизации, изменении мира в лучшую сторону, общении и поддержании связи с ними. При этом он должен демонстрировать высочайшую степень благонравия и вести себя самым достойным образом, вне зависимости от культуры и вероисповедания тех, с кем общается. Ислам подчёркивает, что отшельничество и уединение не является путём проповедников и реформаторов. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что тот, кто общается с людьми и терпит наносимые ими обиды и совершаемые ими ошибки, лучше того, кто отдаляется от них (Ибн Маджа, 4032).

Религия знания

 Ислам никогда не знал войны между религией и наукой, как это было в других религиях.

Неслучайно первым словом из Корана, ниспосланным Пророку (мир ему и благословение Аллаха), было слово «Читай!» Это стало подтверждением того, что ислам поддерживает все виды знания, приносящие пользу человечеству. И дорога, по которой идёт мусульманин в поисках знания, становится для него дорогой в Рай. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, кто отправляется в путь в поисках знания, Аллах облегчит дорогу в Рай» (Ибн Хиббан, 84).

Ислам никогда не знал войны между наукой и религией, как это было в некоторых других религиях. Как раз наоборот, религия всегда была светочем знания. Она поддерживала науку и призывала своих последователей учиться и обучать других тому, в чём благо для человечества.

Более того, ислам возвысил положение учёного, который учит людей благому, и адресовал ему прекрасную похвалу. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сообщил, что все создания обращаются к Аллаху с мольбами за обучающего благому (Тирмизи, 2685).