Ислам — религия умеренности

Ислам — религия умеренности

Ислам — религия умеренности без попустительства и халатности, но и без чрезмерной строгости и излишеств, и это проявляется во всех главных составляющих религии и видах поклонения.

Поэтому Всевышний Аллах в Своём обращении к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижникам подчеркнул важность умеренности, придерживаться которой можно посредством двух действий.

 

Это неуклонное следование религии и возвеличивание обрядовых знамений Аллаха в сердцах.

Запрет чрезмерной строгости, излишеств и нарушения установленных ограничений.

Всевышний Аллах сказал: «Будь же твёрд на прямом пути, как тебе велено, вместе с теми, кто покаялся наряду с тобой. И не преступайте границ дозволенного, ибо Он видит то, что вы совершаете» (11:112).

То есть придерживайся правильного пути и прилагай усилия для этого без излишеств, без добавлений, без неестественного поведения.

Обучая сподвижников правильному совершению одного из обрядов хаджа, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) предостерёг их от чрезмерности и предупредил их о том, что именно она стала причиной гибели общин, живших ранее, и сказал: «Избегайте чрезмерности в религии, ибо тех, кто жил до вас, погубила чрезмерность в религии» (Ибн Маджа, 3029).

И поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы должны делать то, что вам по силам» (Бухари, 1100).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) разъяснил суть Послания, с которым он был направлен к людям: оно пришло к ним не для того, чтобы обременить их непосильным, а принесло с собой обучение, мудрость и лёгкость. Он сказал: «Поистине, Аллах не посылал меня в качестве принуждающего и излишне требовательного, но послал меня наставником облегчающим» (Муслим, 1478).