Как человек входит в ислам?

Как человек входит в ислам?

Человек входит в ислам посредством произнесения двух свидетельств. При этом он должен знать их смысл и верить в него и подчиняться тому, на что они указывают. Под двумя свидетельствами подразумеваются:

  1. «Ашхаду ан ля иляха илляЛлах» (Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха). То есть свидетельствую и верю, что нет никого достойного поклонения, кроме Аллаха, и поклоняюсь Ему одному, и нет у Него сотоварищей.
  2. «Ва ашхаду анна Мухаммадан расулюЛлах» (И свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха). То есть я свидетельствую, что Мухаммад — Посланник Аллаха ко всему человечеству, и я подчиняюсь его велениям и соблюдаю его запреты и поклоняюсь Аллаху в соответствии с тем, что он узаконил, и с его Сунной.

Совершение полного омовения

Мгновение, в которое человек входит в ислам, — величайшее мгновение его жизни, его истинное рождение, после которого человек узнаёт смысл своего существования. И при принятии религии человеку следует совершить полное омовение, облив водой всё тело. Подобно тому, как внутренне он очистился от ширка и грехов, ему желательно очиститься и внешне, совершив полное омовение тела водой.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велел одному из сподвижников, который принадлежал к числу арабских лидеров, совершить полное омовение, когда тот принял ислам (Байхакы, 837).