Категории, на которые можно разделить женщин по отношению к мужчине

Категории, на которые можно разделить женщин по отношению к мужчине

Женщин можно разделить на следующие категории по отношению к мужчине:

  1. Жена

Мужчина имеет право смотреть на неё и наслаждаться ею, как пожелает. Такое же право имеет жена в отношении мужа. Аллах назвал мужа одеянием для его жены, а жену — одеянием для её мужа. Это прекрасное описание той душевной, чувственной и телесной связи, которая существует между супругами. Аллах сказал: «Они — одеяние для вас, а вы — одеяние для них» (2:187).

  1. Родственница категории махрам.

Подразумевается родство, запрещающее мужчине жениться на данной женщине до самой смерти. К этой категории относятся:

1 Мать или бабушка со стороны отца или матери, прабабушка и так далее.
2 Дочь или внучка (дочь сына или дочери), правнучка и так далее.
3 Родная сестра или сестра по отцу или по матери.
4 Тётя — родная сестра отца или его сестра по отцу или по матери. К этой же категории относится тётя отца или матери со стороны отца.
5 Тётя — родная сестра матери или её сестра по отцу или по матери. К этой же категории относится тётя отца или матери со стороны матери.
6 Дочь родного брата или брата по отцу или по матери, а также дочь племянника (сына брата) и так далее.
7 Дочь родной сестры или сестры по отцу или по матери, а также дочь племянницы (дочь дочери сестры).
8 Тёща (мать жены) вне зависимости от того, состоят они в браке или находятся в разводе. Она в любом случае относится к тем женщинам, на которых данному мужчине запрещено жениться. Сюда же относится мать тёщи.
9 Падчерица (дочь жены).
10 Жена сына, жена сына сына (то есть внука) и так далее.
11 Жена отца, жена отца отца (то есть деда) и так далее.
12 Молочная мать, то есть женщина, которая кормила данного мужчину грудью в первые два года его жизни как минимум пять раз и досыта. Ислам дал молочной матери права в отношении того, кого она кормила.
13 Молочная сестра. Это дочь женщины, которая кормила данного мужчину грудью в его раннем детстве, как сказано выше. Все остальные родственные связи, возникшие в результате этого вскармливания (молочное родство), не отличаются от соответствующих кровных связей. То есть молочные родственницы приравниваются соответственно к родным тётям со стороны отца и со стороны матери, племянницам (дочерям брата или сестры) и так далее.
  1. Посторонняя женщина.

Посторонняя женщина — это женщина, которую не связывает с данным мужчиной родство категории махрам. При этом она может состоять с ним в ином родстве (двоюродная сестра — дочь дяди или тёти со стороны отца или матери, жена брата и дальние родственницы), а может и не быть ни его кровной родственницей, ни его родственницей по браку.

Отчёты и ежедневная статистика по-прежнему фиксируют случаи изнасилования, а также греховных и запретных связей во многих семьях и обществах, далёких от соблюдения законов Аллаха.

Ислам установил определённые правила, регулирующие отношения мужчины с посторонней женщиной, дабы сберечь её честь и перекрыть шайтану все пути к человеку. Тот, Кто сотворил человека, лучше знает о том, что хорошо для него. Как сказал Всевышний Аллах: «Неужели этого не будет знать Тот, Кто сотворил, если Он — Проницательный (или Добрый), Сведущий?» (67:14).