Кого Аллах освободил от поста?

Кого Аллах освободил от поста?

Некоторым категориям людей Аллах разрешил не поститься, делая им облегчение и оказывая им милость. Они перечислены ниже:

1 — Больной, которому пост причиняет вред. Ему разрешается не поститься, а потом, после рамадана, восполнить пропущенные дни.

2 — Неспособный поститься по причине дряхлости или хронического недуга, избавиться от которого нет надежды. Ему разрешается не поститься. Вместо этого он должен отдавать каждый день бедняку полтора килограмма съестного, обычного для данной местности. .

3 — Путник во время путешествия или остановившийся где-то менее чем на четыре дня. Ему разрешается не поститься, а потом, после рамадана, восполнить пропущенные дни. Всевышний Аллах сказал: «А если кто-то болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения» (2:185)

4 — Женщина в период менструации или послеродового кровотечения. Её пост недействителен. Она должна восполнять пропущенные дни поста после рамадана.

5 — Беременная и кормящая, если они боятся за себя или своего ребёнка, могут не поститься, а позже восполнить пропущенные дни.