Коллективная молитва

Коллективная молитва

Аллах повелел мужчинам совершать обязательные молитвы коллективно. Передаётся, что за совершение молитв таким образом человека ждёт великая награда. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Молитва человека с общиной, превосходит молитву, совершаемую в одиночестве на двадцать семь степеней» (Бухари, 619; Муслим, 650).

Чтобы молитва считалась коллективной, требуются, по меньшей мере, имам и хотя бы один человек, совершающий молитву под его руководством.

Совершение молитвы под руководством имама

Это означает, что человек повторяет действия имама, следуя за ним в поясных и земных поклонах, и слушает его чтение, и не обгоняет его, и не противоречит ему в своих действиях.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, имам поставлен для того, чтобы следовать ему, и если он произнёс такбир, произносите такбир и вы, и не произносите, пока он не произнесёт, если он совершит поясной поклон, совершите его и вы, и не совершайте поясной поклон, пока он не совершит его. А когда он скажет: “Да услышит Аллах того, кто восхваляет Его”, говорите: “Господь наш, хвала Тебе!” И если он совершит земной поклон, совершите его и вы, и не совершайте земной поклон, пока он не совершит его…» (Бухари, 701; Муслим, 414; Абу Дауд, 603).

Кто должен быть имамом?

Имамом должен быть человек, который лучше остальных знает Книгу Аллаха, а если кандидаты равны в этом, выбирается самый достойный по другим критериям. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Руководить молитвой людей должен тот, кто лучше всех читает Книгу Аллаха, а если в этом они равны, тогда лучше всех знающий Сунну…» (Муслим, 673).

Как должны стоять имам и тот, кто совершает молитву под его руководством?

Имам должен стоять впереди, а совершающие молитву выстраиваться в ряд позади него, причём нужно сначала заполнить первый ряд и только потом выстраивать второй. Если же под руководством имама молится только один человек, он встаёт справа от имама.

Как нужно восполнять ту часть молитвы с имамом, которую человек пропустил?

Тот, кто присоединился к имаму после того, как тот совершил часть молитвы, должен произнести такбир и помолиться под его руководством, а когда имам произнесёт таслим, совершить пропущенную часть молитвы.

Та часть молитвы, за совершением которой человек застал имама, становится началом его собственной молитвы, а концом её будет его личное завершение её.

Когда человек считается заставшим рак‘ат?

Молитва состоит из определённого числа рак‘атов и тот, кто застал имама в поясном поклоне и успел присоединиться к нему, считается заставшим весь рак‘ат. А кто не успел к поясному поклону, присоединяется к имаму, однако этот рак‘ат уже не считается в числе совершённых им рак‘атов.

Примеры восполнения пропущенной части молитвы с имамом:

Тот, кто застал второй рак‘ат молитвы-фаджр с имамом, должен подняться после того как имам произнесёт таслим, и совершить оставшийся рак‘ат (то есть тот, который не успел совершить) и не произносить таслим, пока не совершит этот рак‘ат, потому что молитва-фаджр состоит из двух рак‘атов, а человек застал только один.

Тот, кто застал имама совершающим последний ташаххуд молитвы-магриб, должен совершить три полных рак‘ата после того как имам произнесёт таслим, потому что он присоединился к имаму в последнем ташаххуде. А для того, чтобы человеку засчиталось совершение рак‘ата, он должен успеть присоединиться к нему во время поясного поклона.

Тот, кто застал имама совершающим поясной поклон третьего рак‘ата молитвы-зухр, застал два рак‘ата молитвы с имамом (третий и четвёртый для имама и первый и второй для него самого). Когда имам произнесёт таслим, человек должен довести свою молитву до конца. То есть совершить третий и четвёртый рак‘ат, потому что молитва-зухр состоит из четырёх рак‘атов.