Место, отведённое нравственности в исламе

Место, отведённое нравственности в исламе

  1. Она относится к числу важнейших целей пророческой миссии. 

Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их…» (62:2). Аллах оказал верующим милость, направив к ним Своего Посланника, чтобы он обучал их Корану и очищал их, то есть очищал их сердца от ширка и нравственных пороков, таких как злоба и зависть, и очищал их слова и действия от пороков и скверных обычаев. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал со всей ясностью: «Поистине, я послан для того, чтобы довести до совершенства нравственные достоинства» (Байхакы, 21301). То есть одной из целей пророческой миссии было повышение нравственного уровня отдельного человека и общества.

  1. Нравственность — неотъемлемая часть веры и убеждений.

 Повышение нравственности относится к числу важнейших целей пророческой миссии.

Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили:«Кто из верующих обладает самой совершенной верой?», он ответил: «Самый благонравный из них» (Тирмизи, 1162; Абу Дауд, 4682). Аллах назвал веру благочестием. Всевышний сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков» (2:177). Благочестие — общее название для разных видов блага, будь то благонравие, слова или дела. Поэтому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Благочестие — это благонравие» (Муслим, 2553).

И это ясно видно в словах Пророка (мир ему и благословение Аллаха): «Вера имеет более шестидесяти ответвлений. Наилучшее из них — слова “Нет божества, кроме Аллаха”, а наименьшее — устранение с дороги того, что мешает проходить людям, и стыдливость — одно из ответвлений веры» (Муслим, 35).

  1. Нравственность связана со всеми видами поклонения. 

Повелевая совершать какой-нибудь из видов поклонения, Аллах непременно сообщает о нравственной цели данного действия или о его воздействии на отдельного человека и общество. Примеров можно привести множество. Среди них:

Молитва: «Поистине, молитва удерживает от мерзости и предосудительного» (29:45).

Закят: «Бери из их имущества пожертвования, чтобы ими очистить и возвысить их» (9:103). Несмотря на то что по сути своей закят есть благодеяние к людям и посильное утешение их в нужде, он также очищает душу человека от пороков и возвышает его нравственно.

Пост: «Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы будете богобоязненными» (2:183). Целью является богобоязненность посредством исполнения велений Аллаха и соблюдения Его запретов. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек не отказывается от лживых слов и соответствующих дел, то Аллаху не нужно, чтобы он отказывался от своей пищи и питья» (Бухари, 1804). То есть тот, кто не отказывается от лживых слов и действий, не исполняет предназначение поста.

  1. Великие достоинства и щедрая награда, которую Аллах дарует за благонравие.

Доказательств тому много в Коране и Сунне:

  • Это самое тяжёлое из дел на Весах, на чаше с благими делами в Судный день.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Судный день не будет положено на весы ничего тяжелее благонравия, и, поистине, оно возвысит своего обладателя до уровня постящихся и совершающих молитву» (Тирмизи, 2003).

  • Это величайшая причина входа в Рай.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Величайшее из того, что вводит человека в Рай, — богобоязненность и благонравие» (Тирмизи, 2004; Ибн Маджа, 4246).

  • Чем благонравнее человек, тем ближе он будет к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) в Судный день.

Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, самыми любимыми для меня и сидящими ближе всех ко мне окажутся самые благонравные из вас» (Тирмизи, 2018).

  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) гарантировал благонравным высокое место в Раю.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я гарантирую дом в окрестностях Рая тому, кто оставит спор, хотя правда будет на его стороне. И я гарантирую дом в средней части Рая тому, кто откажется от лжи даже в шутку. И я гарантирую дом на вершине Рая тому, у кого благой нрав» (Абу Дауд, 4800).

 Благонравие относится к числу величайших дел пред Аллахом и приносит человеку отдохновение и радость.