Милосердие (Эпизоды из жизни Пророка в которых проявилось его благонравие)

Эпизоды из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых проявилось его благонравие

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым благонравным из людей. .

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был эталоном человеческого благонравия. Поэтому Коран назвал его нрав великим, а его супруга ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) не смогла найти более точного описания для его нрава, чем её слова: «Его нравом был Коран». То есть он являл собой пример практического применения и претворения в жизнь учения Корана и его нравственных предписаний.

Милосердие

  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Милостивых помилует Милостивый. Проявляйте милосердие к тем, кто на земле, — проявит милосердие к вам Тот, Кто на небесах» (Тирмизи, 1924; Абу Дауд, 4941).

Милосердие Пророка (мир ему и благословение Аллаха) имело разные проявления, в том числе:

Милосердие к детям

  • Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то бедуин, который сказал: «Вы целуете своих сыновей? А мы не целуем их». Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что же я могу сделать для тебя, если Аллах лишил твоё сердце милосердия?!» (Бухари, 5652; Муслим, 2317). А однажды, когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) поцеловал аль-Хасана, сына ‘Али, в присутствии другого человека, тот сказал: «Поистине, у меня десять сыновей, но я ни разу не поцеловал никого из них!» Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) посмотрел на него и сказал: «Не будет помилован тот, кто сам не проявляет милости к другим!» (Муслим, 2318).
  • Однажды он совершал молитву, держа на руках свою внучку Умаму дочь его дочери Зейнаб. Совершая земной поклон, он отпускал её, а поднимаясь, снова брал её на руки (Бухари, 494; Муслим, 543).
  • Начав совершать молитву и услышав позади себя плач ребёнка, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) делал молитву короче, облегчая её. Абу Катада (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Приступая к молитве, я желаю совершать её долго, однако, услышав плач ребёнка, сокращаю её, чтобы не причинять беспокойство его матери» (Бухари, 675; Муслим, 470).

Милосердие к женщинам

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) также сказал, побуждая к заботе о дочерях и хорошему отношению к ним: «Кто будет хорошо заботиться о дочерях, находящихся на его попечении, тому они послужат защитой от Огня» (Бухари, 5649; Муслим, 2629).

Более того, он наказал строго соблюдать права жён, заботиться о них и учитывать их обстоятельства. Он велел мусульманам наказывать это друг другу. Он сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо» (Бухари, 4890).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) показал нам прекраснейшие примеры мягкого и ласкового обхождения с домочадцами. Так, он садился около своего верблюда и подставлял Сафие (да будет доволен ею Аллах) колено, чтобы она вставала на него и забиралась на верблюда (Бухари, 2120).

Когда дочь Пророка Фатыма (да будет доволен ею Аллах) заходила к Пророку, он брал её за руку, целовал и усаживал её на своё место (Абу Дауд, 5217).

Милосердие к слабым

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приравнял пекущегося о вдове и бедняке к сражающемуся на пути Аллаха.

  • Побуждая мусульман заботиться о сиротах, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «В Раю мы с опекающим сироту будем как эти», и он сделал знак указательным и средним пальцами, немного отведя их друг от друга (Бухари, 4998).
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) приравнял пекущегося о вдове и бедняке к сражающемуся на пути Аллаха и к тому, кто постится днём и проводит ночи в молитве (Бухари, 5661; Муслим, 2982).
  • Он сообщил о том, что сочувствие к слабым и соблюдение их прав является причиной получения удела и побед над врагами. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Помогите мне найти слабых, ибо благодаря им вы получаете удел и помощь от Аллаха» (Абу Дауд, 2594).

Милосердие к животным

 Увидев птицу, которая беспокойно летала, ища своих птенцов, которых забрал кто-то из сподвижников, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто причинил ей горе, забрав её детей? Верните ей её детей!»

  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) побуждал людей мягко обращаться с животными, не мучить их непосильным трудом и не истязать их: «Поистине, Аллах предписал всё делать хорошо, и если вы убиваете (во время казни или на войне), то делайте это наилучшим образом и если вы режете животное, делайте это наилучшим образом, и пусть один из вас хорошо наточит свой нож и не причиняет животному страданий» (Муслим, 1955).
  • Один из сподвижников передаёт: «Он увидел муравейник, который мы сожгли, и спросил: “Кто сжёг это?” Мы ответили: “Мы”. Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Никто, кроме Господа огня, не должен подвергать других мукам огня!”» (Абу Дауд, 2675).