Наказание за ростовщичество

Наказание за ростовщичество

  1. Занимающийся ростовщичеством ввязывается в войну, в которой его противниками будет Аллах и Его Посланник, и становится врагом для Аллаха и Его Посланника. Всевышний Аллах сказал: «Но если вы не сделаете этого, то знайте, что Аллах и Его Посланник объявляют вам войну. А если вы раскаетесь, то вам останется ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо» (2:279). Эта война оказывает воздействие на душу и тело человека, и постигающие сегодня людей депрессии, тревоги и нервные стрессы — не что иное, как следствия этой войны, объявленной каждому, кто противоречит велению Аллаха и занимается ростовщичеством сам или помогает в этом другим. А какие последствия будет иметь для них эта война в мире вечном?
  2. Занимающийся ростовщичеством проклят и отдалён от милости Аллаха — он сам и все, кто помогает ему в этом. Джабир передаёт: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял пожирающего лихву и того, кто помогает ему в этом, а также записывающего и свидетельствующего о ростовщичестве» (Муслим, 1598).
  3. Занимавшийся ростовщичеством будет воскрешён в Судный день в самом отвратительном виде, еле держащимся на ногах, подобно эпилептику или умалишённому. Как сказал Всевышний Аллах: «Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстаёт тот, кого Шайтан поверг своим прикосновением» (2:275).
  4. Деньги, полученные путём ростовщичества, сколько бы их ни было, лишены благодати и не принесут своему обладателю покоя, счастья и умиротворения. Как сказал Всевышний Аллах: «Аллах уничтожает лихву и приумножает пожертвования» (2:276).