Неопределённость (гарар) и неизвестность (джахаля)

Неопределённость (гарар) и неизвестность (джахаля)

Подразумеваются договоры, в которых имеется неизвестность, «пробелы» или же они допускают колебания и различия, которые могут стать причиной споров и тяжб между сторонами, заключающими договор, или притеснения одним из них другого.

Ислам запретил их, потому что они могут привести к тяжбам, несправедливости и обману. Такие договоры запрещены, даже если заключаются они по обоюдному согласию. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил продажу, содержащую в себе неопределённость (гарар) (Муслим, 1513).

Примеры продажи, в которой присутствует неопределённость (гарар) и неизвестность (джахаля):

  1. Продажа плодов до того как станет очевидной их годность к употреблению и их можно будет срывать. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил подобную продажу, поскольку существует вероятность того, что плоды испортятся, не успев созреть.
  2. Человек платит некую сумму денег, покупая ящик с неизвестным содержимым — внутри может быть как что-то ценное, так и что-нибудь незначительное.

В каких случаях неизвестность оказывает влияние?

Неизвестность (джахаля) и неопределённость (гарар) служат препятствием для заключения договора только в том случае, если они значительны и присутствуют в основе договора, а не в его второстепенных пунктах.

Мусульманину разрешено купить, например, дом, даже если он не знает, какие стройматериалы, краски и так далее использовались при его постройке, потому что эта неизвестность незначительна и присутствует во второстепенных пунктах договора, а не в его основе.