Несправедливость и присвоение чужого имущества без права

Несправедливость и присвоение чужого имущества без права

 Несправедливо отбирать у людей их имущество, даже если речь идёт о незначительной сумме, — великий грех и тяжкое преступление.

Несправедливость относится к числу наиболее отвратительных дел, от совершения которых ислам предостерегает. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Несправедливость обернётся густым мраком в Судный день» (Бухари, 2315; Муслим, 2579). Несправедливо отбирать у людей их имущество, даже если речь идёт о незначительной сумме, — великий грех и тяжкое преступление, за которое обещано суровое наказание в мире вечном. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Вокруг шеи несправедливо захватившего пядь земли обовьют в День воскресения собранное с семи земель» (Бухари, 2321; Муслим, 1610).

 

Примеры несправедливости в деловых отношениях:

    1. Принуждение. Не разрешено принуждать человека к заключению какой бы то ни было сделки. Договоры действительны, только если они заключены по обоюдному согласию. Как сказал Пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, продажа осуществляется по обоюдному согласию» (Ибн Маджа, 2185).
    2. Мошенничество и обман, с целью присвоения чужого имущества. Это один из тяжких грехов. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кто обманывает нас, тот не имеет к нам отношения» (Муслим, 101). Причиной хадиса послужило следующее событие: однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), проходивший мимо выставленного на продажу зерна, погрузил в него руку, и пальцы его ощутили влажность. Он спросил: «Что это, о хозяин зерна?» Тот сказал: «Его попортило небо, о Посланник Аллаха». Пророк (мир ему и благословение Аллаха) воскликнул: «Так почему же ты не положил подмоченное сверху, чтобы люди видели его?!» Потом он сказал: «Обманывающий нас не имеет к нам отношения!» (Тирмизи, 1315).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял дающего и берущего взятки.

  1. Спекуляции. Подразумевается присвоение средств без права. Бывает, что человек настолько умён и хитёр, что находит способы обогащения под прикрытием закона или через суды. Однако судебное постановление не делает присвоенное законной собственностью. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, я — всего лишь человек, а вы приходите ко мне со своими тяжбами. И может оказаться так, что кто-нибудь из вас будет более убедителен в своих аргументах, чем другой, и тогда я вынесу решение в его пользу на основании того, что услышу. Однако пусть знает тот, кому я присужу то, что по праву принадлежит его брату, что я даю ему частицу Огня, так пусть же он не берёт ничего из этого!» (Бухари, 6748; Муслим, 1713).
  2. Взятка. Это когда один человек платит другому деньги или оказывает услугу, чтобы получить что-то такое, на что у него нет права. Это одна из самых отвратительных разновидностей несправедливости и один из тяжких грехов. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял дающего и берущего взятки (Тирмизи, 1337).Когда в обществе распространяется взяточничество, нарушается царивший в нём порядок, оно приходит в расстройство, а его развитие и продвижение вперёд останавливается.

Что говорит ислам о том, кто до принятия ислама взял какое-то имущество без права?

Если человек принял ислам и у него сохранилось до этого времени имущество, которое он присвоил или отобрал у людей посредством воровства, мошенничества и так далее, он должен вернуть это имущество владельцам, если он знает их и способен передать его им без вреда для себя.

Причина в том, что хотя само действие было совершено человеком ещё до принятия ислама, это добытое несправедливым путём имущество всё ещё у него и он обязан вернуть его владельцам. Если это в его силах, поскольку Всевышний Аллах сказал: «Поистине, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (4:58).

Если же человек не знает, кому принадлежит это имущество, и ему не удалось выяснить это, он должен избавиться от этого имущества, израсходовав его на какое-нибудь доброе дело.