Нет посредников между Господом и рабом

Нет посредников между Господом и рабом

Нет посредников между Господом и рабом.

Многие религии дают некоторым людям религиозное превосходство над остальными и связывают поклонение людей и их веру с довольством и согласием этих избранных. Согласно этим религиям, эти люди являются посредниками между людьми и Богом. Они даруют прощение и даже, согласно их ложным утверждениям, знают сокровенное, и противоречить им — значит оказаться в явном убытке.

Ислам пришёл и почтил человека и возвысил его положение. И он отрицает всякую связь между счастьем человечества, его покаянием и поклонением, с одной стороны, и определёнными людьми, с другой, сколь бы достойными и праведными ни были эти люди.

Поклонение мусульманина — между ним и Аллахом, и никто не может оказать ему в этом ни услуг, ни посредничества. Всевышний Аллах близок к Своим рабам. Он слышит мольбу раба и отвечает ему, и Он видит его поклонение и его молитву и вознаграждает его за них. И когда раб раскаивается перед Аллахом со всей искренностью, Аллах прощает его. И никто не обладает сверхъестественной силой или способностью влиять на происходящее во вселенной вопреки Его воле. Всё в руках Аллаха.

Ислам освободил разум мусульманина и призвал его размышлять, быть разумным, обращаться за решениями при возникновении разногласий к Корану и достоверным сообщениям о словах и действиях Пророка (мир ему и благословение Аллаха). И никто из людей не имеет права на абсолютную покорность ему во всём, что он говорит, кроме Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), потому что он говорит не по прихоти, а по внушению и направлению от Всевышнего Аллаха. Как сказал Всевышний: «Он не говорит по прихоти. Это — только Откровение, которое внушается» (53:3–4).

Какую огромную милость оказал нам Аллах, даровав нам эту религию, идеально согласующуюся с человеческой природой, почтившую человека, сделавшую его хозяином самого себя и освободившую его от рабства и покорности не Всевышнему Аллаху.