Одежда в исламе

Одежда в исламе

Одежда верующего должна быть красивой и чистой, особенно когда ему предстоит общаться с людьми или совершать молитву. Как сказал Всевышний Аллах: «О сыны Адама! Облекайтесь в свои украшения при каждой мечети» (7:31).

Аллах повелел человеку заботиться о красоте своей одежды и своём внешнем виде, потому что таким образом он демонстрирует блага, которые даровал ему Аллах. Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Кто запретил украшения Аллаха, которые Он даровал Своим рабам, и прекрасный удел?” Скажи: “В День воскресения они будут предназначены исключительно для тех, кто уверовал в земной жизни”. Так Мы разъясняем знамения людям знающим» (7:32).

 Одежда выполняет несколько важных функций:

Одежда выполняет несколько функций:

  1. Скрывает части тела человека, которые он благодаря врождённому чувству стыда не желает показывать людям. Как сказал Всевышний: «О сыны Адама! Мы ниспослали вам одеяние для прикрытия ваших срамных мест и украшения» (7:26);
  2. Защищает тело человека от зноя, холода и иного вреда. Под зноем и холодом подразумеваются изменения погоды, а под вредом — агрессия, объектом которой становится тело человека. Всевышний Аллах сказал об одежде: «И сотворил для вас одеяния, которые оберегают вас от жары, и доспехи, которые защищают вас во время ваших войн. Так Он доводит до конца Свою милость к вам, — быть может, вы станете мусульманами» (16:81).

 

Основа в одежде

Ислам — религия естественной природы человека, и она не предписывает своим последователям ничего, кроме того, что согласуется с этой неиспорченной природой и не противоречит разуму и логике.

Основой в одежде и украшениях мусульманина является дозволенность.

Ислам не предписывает мусульманам носить какую-то особую одежду. Он одобряет любую одежду, исполняющую отведённую ей роль, без выхода за рамки дозволенного и без излишеств. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) носил одежду, которая существовала в его время, и он не велел мусульманам носить какой-то особый вид одежды и не запрещал им носить какой-то определённый вид одежды. Он лишь наложил запрет на некоторые свойства, которыми может обладать одежда. Основа в действиях, в том числе и в одежде, — дозволенность, и запретным считается лишь то, запретность чего доказана. Это в отличие от поклонения. Основа в поклонении — запретность, а разрешёнными является лишь то, что узаконил Шариат. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ешьте и подавайте милостыню и одевайтесь, но без излишеств и кичливости» (Насаи, 2559).

 Ислам не предписывает мусульманам носить какой-то особый вид одежды, и лучше всего носить разрешённую одежду, характерную для данной местности, исключая всё запретное.