Положение женщины в исламе

Положение женщины в исламе

Ислам почтил женщину и освободил её от рабской подчинённости мужчине. Он освободил её после того, как она была дешёвым товаром и не знала почёта и уважения. Ниже приводятся примеры норм Шариата, связанных с уважением к женщине:

  • Ислам наделил женщину правом получать свою долю наследства после справедливого раздела. В некоторых случаях доля женщины равняется доле мужчины, а в других случаях отличается от его доли в зависимости от степени родства и величины расходов.
  • Ислам приравнивает женщину к мужчине во многих случаях, например во всех деловых операциях. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) даже сказал: «Женщины — родные сёстры мужчин» (Абу Дауд, 236).
  • Женщине предоставлено право выбора мужа и на неё возложена немалая часть ответственности за воспитание детей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «…и женщина — пастырь в доме мужа своего, и она несёт ответственность за свою паству» (Бухари, 853; Муслим, 1829).
  • Ислам оставляет женщине её имя, фамилию и отчество, и после вступления в брак она продолжает носить своё имя, свидетельствующее о том, что она — дочь своего отца, и о её принадлежности к её семье.
  • Ислам обязывает мужчину заботиться о женщине и содержать её, не попрекая её ничем, если она является одной из тех, кого он обязан содержать, — женой, матерью, дочерью и т. д.
  • Ислам подчёркивает достоинство заботы о слабой женщине, у которой никого нет, — даже в том случае, если между ней и тем, кто заботится о ней, нет родства. Ислам побуждает заботиться о таких женщинах и относит эту заботу к числу наилучших дел пред Аллахом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пекущийся о вдове и неимущем подобен сражающемуся на пути Аллаха или тому, кто простаивает всю ночь в молитве и постоянно постится днём» (Бухари, 5661; Муслим, 2982).

Женщины, о которых ислам велит заботиться особо

Мать

Однажды к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пришёл какой-то человек и спросил: «О Посланник Аллаха, кто больше всего заслуживает хорошего отношения с моей стороны?» Он ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твоя мать». Человек спросил: «А затем кто?» Пророк (мир ему и благословение Аллаха) ответил: «Твоя мать». Человек снова спросил: «А затем кто?» Он ответил: «Твой отец» (Бухари, 5626; Муслим, 2548).

Дочь

‘Укба ибн ‘Амир (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Я слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Тому, у кого было три дочери и он терпеливо относился к ним, кормил их, поил и одевал из своего достатка, они послужат в Судный день завесой от Огня” (Ибн Маджа, 3669).

Жена

‘Аиша передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, а я лучше вас всех отношусь к своей семье» (Тирмизи, 3895).