Пост в течение рамадана

Пост в течение рамадана

Определение поста

Пост в исламе — это поклонение Аллаху посредством воздержания от еды, питья, половой близости и всего, что нарушает пост, — от рассвета (время, в которое произносится азан на молитву-фаджр) до захода солнца (времени, в которое произносится азан на молитву-магриб).

 Достоинства рамадана

 Рамадан — девятый лунный месяц согласно исламскому календарю.

Рамадан — девятый лунный месяц согласно исламскому календарю. Это лучший из месяцев года. Всевышний Аллах наделил его несколькими достоинствами, которые отличают его от остальных месяцев. Среди этих достоинств:

  1. Это месяц, который Аллах избрал для ниспослания величайшего из Своих Писаний — Корана. Всевышний Аллах сказал: «В месяц рамадан был ниспослан Коран — верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься» (2:185).
  2. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда наступает рамадан, открываются врата Рая, запираются врата Геенны и заковываются шайтаны» (Бухари, 3103; Муслим, 1079). Этот месяц Аллах подготовил для Своих рабов, чтобы они устремлялись к Нему, совершая благие дела и избегая всего порицаемого.
  3. Тому, кто постится днём и посвящает ночи этого месяца поклонению, простятся его прошлые прегрешения. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Тому, кто постился в рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи» (Бухари, 1910; Муслим, 760). Он также сказал: «Тому, кто выстаивал рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи» (Бухари, 1905; Муслим, 759).
  4. В этом месяце — величайшая ночь в году. Это Ночь предопределения (лейлят аль-кадр), о которой Аллах сказал в Своей Книге, что дела, совершённые этой ночью, лучше дел, совершаемых в течение очень долгого времени. Всевышний сказал: «Ночь предопределения лучше тысячи месяцев» (97:3). Кто выстаивал эту ночь с верой и надеждой на награду Аллаха, тому простятся его прошлые грехи. Это одна из последних десяти ночей рамадана. Однако какая именно, никто не знает.

 Смысл поста

Аллах предписал нам поститься со многими целями, как мирскими, так и религиозными. Среди них:

  1. Претворение в жизнь богобоязненности.

Ведь пост — поклонение, посредством которого раб приближается к своему Господу, оставляя то, что он любит, и сдерживая свои страсти и желания, сдерживая порывы души своей уздой богобоязненности и помня о том, что Всевышний Аллах видит его везде и всегда, в тайном и явном. Поэтому Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы будете богобоязненными» (2:183).

  1. Приучение к оставлению грехов и отказу от ослушания Аллаха.

Когда постящийся отказывается от дозволенного, исполняя веление Аллаха, то это увеличивает его способность противостоять собственным страстям, искушению ослушаться Аллаха и тяге к греху. Это помогает ему останавливаться у границ, установленных Аллахом, не преступая их и не вступая на ложный путь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если человек не отказывается от лживых слов и соответствующих дел, то Аллаху не нужно, чтобы он отказывался от своей пищи и питья» (Бухари, 1804). То есть тот, кто не отказывается от лживых слов и действий, не исполняет предназначение поста.

  1. Напоминание о бедных и обездоленных.

Ведь постящийся тоже испытывает на себе, что значит быть обездоленным и страдать от голода, и невольно вспоминает о бедных, которые испытывают недостаток пищи постоянно, на протяжении многих лет. Человек вспоминает о своих неимущих братьях и о том, как они постоянно страдают от голода и жажды, и старается оказать им посильную помощь.

 Достоинства поста

У поста много достоинств согласно Шариату. Вот некоторые из них:

 У постящегося две радости — радость при разговении и радость при встрече с Господом.

  1. Тому, кто постился в течение всего рамадана с верой в Аллаха, исполняя Его веление, веря в то, что сказано о его достоинствах, и надеясь на награду от Аллаха, простятся его прежние грехи. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Тому, кто постился в рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи» (Бухари, 1910; Муслим, 760).
  2. Постящийся будет радоваться награде, которую он получит, и блаженству, которое ожидает его, когда он встретится с Господом. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «У постящегося две радости — радость при разговении и радость при встрече с Господом» (Бухари, 1805; Муслим, 1151).
  3. В Раю есть врата Раййан, через которые войдут только постящиеся. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, есть в Раю врата, которые называются Раййан, и в Судный день через них войдут только постившиеся. Будет сказано: “Где постившиеся?” Они поднимутся и войдут туда. И когда они войдут туда, врата закроются за ними, и никто, кроме них, не войдёт туда» (Бухари, 1797; Муслим, 1152).
  4. Аллах сказал, что Он вознаграждает за пост и именно от Него Его раб получает свою награду. А тот, кто получает награду от Великодушного, Великого, Щедрого и Милостивого, должен радоваться тому, что Аллах приготовил для него. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) передаёт хадис-кудси: «Каждое дело сына Адама — для него, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздаю за него» (Бухари, 1805; Муслим, 1151).