Права мужа и жены

Аллах наделил мужа и жену правами и обязанностями и побуждает их ко всему, что способно улучшить их взаимоотношения и сохранить их связь. Ответственность возложена на обоих, и супруги не должны требовать друг от друга непосильного. Как сказал Всевышний Аллах: «Согласно установленному порядку, жёны имеют такие же права, как и обязанности» (2:228). И необходимы снисходительность и отдача, чтобы жизнь текла своим чередом и продолжалось достойное существование семьи.

Права жены

  1. Содержание и жильё

 Мужчина обязан содержать жену и детей согласно обычаю.

  • Муж обязан содержать жену, обеспечивая её едой, питьём, одеждой и прочими необходимыми вещами, а также подходящим жильём, чтобы она жила там. Это обязанность мужа даже в том случае, когда женщина богата.
  • Размер содержания. Содержание определяется обычаем и зависит от дохода мужа. Не должно быть ни скупости, ни расточительства. Как сказал Всевышний: «Пусть обладающий достатком расходует согласно своему достатку. А тот, кто стеснён в средствах, пусть расходует из того, чем его одарил Аллах» (65:7).
  • Это содержание не должно сопровождаться попрёками и унижением, а, как и описал его Всевышний Аллах, осуществлять «по-хорошему», «благим образом». Это не одолжение, которое делается ей, а её законное право, которое муж обязан соблюдать наилучшим образом.
  • За расходы на содержание жены и остальных членов семьи в исламе полагается великая награда. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если мусульманин расходует на свою семью с надеждой на награду от Аллаха, это запишется ему как поданная милостыня» (Бухари, 5036; Муслим, 1002). И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что бы ты ни израсходовал из стремления к Лику Аллаха, ты непременно будешь вознаграждён за это, даже за кусок пищи, который положишь ты в рот жены своей» (Бухари, 56; Муслим, 1628). А кто отказывается содержать тех, кого должен содержать, или нерадив в этом, тот совершает тяжкий грех. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Достаточно греха совершает тот, кто бросает на произвол судьбы тех, кто находится на его содержании» (Абу Дауд, 1692).
  1. Хорошее обращение

Под хорошим обращением подразумевается благонравие, ласковое отношение, мягкие слова и снисходительное и великодушное отношение к проступкам и ошибкам, которые допускает любой человек. Как сказал Всевышний: «Живите с ними достойно, и даже если они неприятны вам, то ведь вам может быть неприятно то, в чём Аллах заложил много добра» (4:19).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самой совершенной верой обладает самый благонравный из верующих, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относятся к свои женщинам» (Тирмизи, 1162).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самой совершенной верой обладает самый благонравный из верующих и самый добрый к своей семье» (Тирмизи, 2612; Ахмад, 24677).

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, а я отношусь к своей семье лучше вас всех» (Тирмизи, 3895).

Один из сподвижников спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «О Посланник Аллаха, каково право женщины в отношении мужа?» Он ответил: «Ты должен кормить её, когда ешь сам, одевать её, когда одеваешься сам, не бить её по лицу и не оскорблять, и если и покидать её на ложе, то только оставаясь в том же доме» (Абу Дауд, 2142).

  1. Подлаживание и выдержка

Необходимо учитывать, что женская природа отличается от мужской, и стараться смотреть на жизнь со всех сторон. Нет человека, который никогда не ошибался, и мы должны проявлять терпение и смотреть на жизнь позитивно. Всевышний Аллах обращает внимание супругов на позитивные стороны семейной жизни. Он сказал: «Не забывайте о снисходительности по отношению друг к другу» (2:237).

И Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Верующий не должен ненавидеть верующую. Если ему не нравится какое-нибудь её качество, то он непременно останется доволен другим» (Муслим, 1469).

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) подтвердил необходимость заботиться о женщинах и хорошо обращаться с ними, обратив внимание мужчин на то, что женская природа и психика женщины отличается от мужской, и что это отличие позволяет мужчине и женщине дополнять друг друга, создавая семью. И эти различия не должны становиться причиной конфликтов и развода. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Обращайтесь с женщинами хорошо. Поистине, женщина была создана из ребра, и она никогда и никоим образом не станет для тебя прямой, а поэтому, если ты желаешь наслаждаться ею, наслаждайся, невзирая на её кривизну, а если будешь пытаться выпрямить её, то сломаешь, сломать же её — значит развестись с ней» (Бухари, 3153; Муслим, 1468).

  1. Супружеское ложе

Мужчина обязан проводить у своей жены хотя бы одну ночь из четырёх, и он должен делить ночи по справедливости между своими жёнами, если у него их несколько.

  1. Защита женщины, потому что она — твоя честь и репутация

Когда мужчина женится на женщине, она становится его честью, и он обязан защищать эту честь, даже если это приведёт к его убийству, поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто погиб, защищая свою семью, тот мученик» (Тирмизи, 1421; Абу Дауд, 4772).

  1. Не раскрывать тайны жены

Если мужчина говорит о жене, ему запрещается рассказывать другим людям об интимных подробностях и личных отношениях. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Поистине, в числе наихудших людей пред Аллахом в Судный день окажется человек, который открывается жене своей, и она открывается ему, а потом он разглашает её тайны» (Муслим, 1437).

  1. Запрещается поступать с женщиной жестоко и обращаться с ней грубо

Ислам установил несколько правил, в соответствии с которыми должны улаживаться семейные конфликты. В их числе:

  • Для исправления ошибок нужно использовать диалог, совет и увещевание.
  • Мужчине разрешается прекратить общение с женой не более чем на три дня, а также покинуть её на супружеском ложе, оставаясь в том же доме.
  • Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) никогда не бил ни женщину, ни раба, (и вообще никого), кроме тех случаев, когда ему приходилось сражаться на пути Аллаха». (Муслим, 2328).
  1. Обучение и наставления

Мужчина должен побуждать жену к благому и удерживать от порицаемого, и стараться привести её к блаженству Рая и уберечь её от Огня, облегчая исполнение велений Аллаха и побуждая к их исполнению, а также отдаляя её от запретного и отвращая от него. А женщина, в свою очередь, должна прислушиваться к советам и наставлениям мужа, поскольку в них заключено благо, и давать его детям достойное воспитание. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Оберегайте себя и свои семьи от Огня» (66:6).

А Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И мужчина — пастырь для своей семьи, и он несёт ответственность за свою паству…» (Бухари, 853; Муслим, 1829).

  1. Соблюдение условий, поставленных женой

 Мужчина обязан соблюдать поставленные женой условия, зафиксированные в брачном договоре.

Если при заключении брака женщина поставила дозволенные условия, например, особый вид жилья или условие относительно обеспечения, и мужчина согласился на эти условия, он обязан соблюдать их, поскольку они принадлежат к числу тех условий, которые обязательны для исполнения. Потому что брачный договор относится к числу важнейших договоров. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Больше всего заслуживают соблюдения те условия, посредством которых вы делаете дозволенными для себя лона» (Бухари, 4856; Муслим, 1418).

Права мужа

  1. Покорность в том, что не противоречит Шариату

Аллах сделал мужчину попечителем женщины, в том смысле, что он несёт ответственность за неё и обязан направлять её и заботиться о ней, подобно тому как пастырь заботится о своей пастве. Причиной такого положения дел являются особенности, которыми Аллах наделил мужчину, и имущественные обязанности, которые Он возложил на него. Всевышний Аллах сказал: «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими и потому что они расходуют из своего имущества» (4:34).

  1. Наслаждение

Жена обязана предоставить мужу возможность наслаждаться ею и вступать в близость с ней, причём желательно, чтобы она украшала себя и готовилась к этому. Если жена отказывает мужу в этом праве, то она совершает запретное и ей записывается тяжкий грех, за исключением тех случаев, когда у неё есть уважительная причина — менструация, обязательный пост, болезнь и так далее.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Если мужчина позовёт свою жену на ложе, а она откажется, и он проведёт ночь, гневаясь на неё, то ангелы будут проклинать её до самого утра» (Бухари, 3065; Муслим, 1436).

  1. Жена не должна пускать в дом тех, кого муж не желает видеть в своём доме

Мужчина имеет право на то, чтобы его жена не впускала в дом никого из тех, кого он не желает видеть в своём жилище.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не разрешается женщине поститься в присутствии своего мужа без его позволения, и не разрешается ей пускать в его дом кого бы то ни было без его позволения» (Бухари, 4899).

  1. Жена не должна выходить из дома без разрешения мужа

Муж имеет право на то, чтоб жена не выходила из дома без его разрешения, будь то разрешение на конкретный выход с конкретной целью или общее разрешение выходить из дома по работе или для приобретения необходимого и так далее.

  1. Забота о муже

Жене желательно прислуживать мужу в обычном, то есть готовить для него пищу и вести домашнее хозяйство.