Правила, регулирующие отношения мужчины с посторонней женщиной

Правила, регулирующие отношения мужчины с посторонней женщиной

  1. Потупление взора

 Отводить взор от того, на что Аллах запретил смотреть, — путь к сохранению целомудрия и чести.

Мусульманин не должен смотреть на то, что должно быть сокрыто, и вообще на всё, что способно возбудить в нём страсть, и он не должен задерживать свой взгляд на женщине без нужды.

Аллах повелел представителям обоих полов опускать взор, поскольку это способствует сохранению целомудрия и чести. Тогда как глядя на всё без ограничений, человек вступает на путь греха и мерзости. Всевышний Аллах сказал: «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Так будет чище для них. Поистине, Аллаху ведомо о том, что они творят. Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (24:30–31).

Если взгляд человека упал на что-то запретное случайно, он должен тут же отвести взгляд. Запрещается смотреть на все, что возбуждает страсть. Это касается и всех средств массовой информации и Интернета.

  1. Общение с проявлением благовоспитанности и соблюдением правил этикета

 Ислам установил правила, регулирующие отношения мужчины и женщины.

Мужчина должен разговаривать с посторонней женщиной вежливо, демонстрируя благонравие, но избегая при этом всего, что возбуждает инстинкты. По этой причине:

  • Аллах запретил женщинам демонстрировать податливость и «играть» голосом во время общения с посторонними мужчинами. Он повелел им говорить ясно и понятно. Всевышний Аллах сказал: «Не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чьё сердце поражено недугом, а говорите достойным образом» (33:32).
  • Аллах также запретил походку, возбуждающую страсть, а также движения с целью продемонстрировать какие-нибудь украшения или прелести. Всевышний Аллах сказал: «…и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают» (24:31).
  1. Запрет оставаться наедине

Имеется в виду такой случай, когда мужчина остаётся с посторонней женщиной в таком месте, где их никто не видит. Ислам запретил подобное уединение, потому что это один из способов шайтана подтолкнуть человека к непристойному и прелюбодеянию. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Когда мужчина остаётся наедине с (посторонней) женщиной, третьим с ними непременно оказывается шайтан» (Тирмизи, 2165).

  1. Хиджаб

Аллах предписал ношение хиджаба женщине, но не мужчине, поскольку сотворил её красивой и наделил привлекательностью и способностью к обольщению, что делает женщину большим искушением, нежели мужчину — для женщины.

Аллах предписал женщине носить хиджаб ради достижения нескольких целей. В их числе:

  • Дабы женщина могла реализовывать себя в жизни и обществе в научной и трудовой деятельности и при этом сохраняя своё достоинство и целомудрие.
  • Уменьшение искушений ради обеспечения чистоты общества, с одной стороны, и ради сохранения достоинства женщины — с другой.
  • Помощь мужчинам, которые смотрят на женщину, в сохранении целомудрия и самообладания, и чтобы они воспринимали её как человека, обладающего культурой и знаниями, а не как инструмент для возбуждения инстинктов, развлечения и получения удовольствия.