Придавание Аллаху сотоварищей в поклонении (ширк)

  • Ширк противоречит вере в то, что Божественность присуща только Всевышнему Аллаху, а посвящение поклонения только Аллаху — важнейшая из обязанностей и величайшая из них. Ширк — самый тяжкий грех пред Всевышним Аллахом, и это единственный грех, который Аллах прощает человеку только при условии покаяния. Как сказал Всевышний: «Поистине, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает» (4:48). Когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какой из грехов является самым тяжким пред Аллахом?», он ответил: «Когда ты приравниваешь кого-то к Аллаху, притом что Он сотворил тебя» (Бухари, 4207; Муслим, 86).
  • Ширк делает благие дела недействительными. Как сказал Всевышний: «Но если бы они приобщали сотоварищей, то стало бы тщетным всё, что они совершали» (6:88). Ширк навечно вводит человека в Адский огонь, поскольку Всевышний сказал: «Поистине, тому, кто придаёт к Аллаху сотоварищей, Он запретил Рай» (5:72).

Ширк бывает двух видов — великий и малый:

  1. Великий ширк (ширк акбар) — это когда раб Аллаха посвящает какой-нибудь из видов поклонения не Всевышнему Аллаху. Если слова и действия, которые Всевышний Аллах любит, человек посвящает Аллаху, это единобожие и вера. А если он посвящает их не Аллаху, то это ширк и неверие.

Пример такого ширка: человек обращается не к Аллаху с мольбой об исцелении или увеличении удела; или же он уповает не на Аллаха; или совершает земной поклон не Аллаху.

Всевышний сказал: «Ваш Господь сказал: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам» (40:60).

И Всевышний Аллах сказал: «Уповайте на Аллаха, если вы верующие» (5:23).

И Всевышний сказал: «Совершайте земные поклоны Аллаху и поклоняйтесь» (53:62).

Кто посвящает поклонение не Аллаху, тот придаёт Аллаху сотоварищей и является неверующим.

  1. Малый ширк (ширк асгар). Это все слова и дела, которые ведут к великому ширку.

Пример: небольшая показуха, — когда человек иногда растягивает молитву напоказ людям или иногда повышает голос, читая Коран или поминая Аллаха, чтобы люди хвалили его. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Больше всего боюсь я для вас малого ширка». Люди спросили: «О Посланник Аллаха, а что такое малый ширк?» Он сказал: «Совершение дел напоказ» (Ахмад, 23630).

Если же человек вообще совершает поклонение исключительно напоказ людям, и если бы не они, то он вообще не молился бы и не постился, то так поступают лицемеры. Это великий ширк, выводящий человека из ислама.

Является ли ширком обращение к людям с просьбами?

Ислам пришёл для освобождения человеческого разума от суеверий и манипуляций шарлатанов и освобождения его души от покорности кому бы то ни было, кроме Всевышнего Аллаха.

Не разрешается обращаться с мольбами к умершему или неодушевлённому предмету, и смирение перед ними категорически запрещено, ибо это суеверие и ширк.

Обращение к живому и присутствующему с просьбой о том, на что он способен, к примеру, о помощи или спасении, когда человек тонет, или о том, чтобы он обращался к Аллаху с мольбами за него, разрешается.

  • Является ли обращение с мольбами и просьбами к умершему или неодушевлённому предмету ширком?
    • Да => Это ширк, противоречащий исламу и вере, потому что умерший и неодушевлённые предметы не могут ни услышать мольбу, ни ответить. А мольба является поклонением, и обращение с ней не к Аллаху — ширк. Ширк арабов на момент начала пророческой миссии Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) состоял как раз в обращении с мольбами к неодушевлённым предметам и умершим.
    • Нет => Обращение с просьбами к живому, который может слышать твои слова и просьбы. Способен ли он ответить тебе, то есть просишь ли ты у него помощи, которую он способен тебе оказать?
      • Да => Это нормальные просьбы, и в них нет ничего запретного, и это часть повседневных людских отношений и связей.
      • Нет => Обращение к живому с просьбой о том, на что он не способен. Например, бесплодный просит живого человека наделить его праведным потомством и так далее. Это великий ширк, противоречащий исламу, потому что это обращение с мольбами не к Аллаху.