Призыв членов семьи (призыв к исламу)

Тот, кому Аллах оказал милость, приведя его в ислам, должен призывать к исламу своих родных и близких, потому что они для него самые близкие и самые дорогие люди. Он должен терпеть то, что ему придётся претерпеть во время призыва, и использовать все мудрые средства.

Как сказал Всевышний Аллах: «Вели своей семье совершать молитву и сам терпеливо совершай её» (20:132).

Некоторым призывающим к исламу внимают чужие люди, но отказываются внимать самые близкие для них люди, и им становится больно от этого, и они страдают. Однако успешный проповедник — тот, который не жалеет сил и использует всевозможные средства, создавая и подбирая их, и при этом обращается к Аллаху с мольбами, чтобы он наставил призываемых на истинный путь, и никогда не отчаивается, даже в самых трудных обстоятельствах.

Так поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) со своим дядей Абу Талибом, который помогал ему и защищал его от курайшитов, однако сам не принял ислам. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не оставлял попытки склонить его к исламу до самых последних мгновений жизни дяди — он и тогда говорил ему: «О дядя! Скажи: “Нет божества, кроме Аллаха” — слова, который я представлю Аллаху как довод в твою пользу» (Бухари, 3671; Муслим, 24). Однако он не внял его призыву и умер неверующим, и тогда Всевышний Аллах ниспослал: «Поистине, ты не сможешь наставить на прямой путь тех, кого возлюбил. Только Аллах наставляет на прямой путь тех, кого пожелает. Он лучше знает тех, кто следует прямым путём» (28:56). Призывающий должен делать то, что в его силах, распространяя религию и указывая людям на благое, однако сердца — в руках Аллаха, и Он выводит на истинный путь кого пожелает.