Принятие ислама детьми

Все люди наделены изначально естественной природой (фитра), которая и есть покорность Всевышнему — ислам, тогда как в лоно других религий человек попадает позже, в результате обучения и воспитания, которое получает от родителей. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Каждый младенец рождается не иначе, как в своём естественном состоянии (фитра), а уже потом его родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника» (Бухари, 1292; Муслим, 2658).

Однако к умершим детям немусульман мы применяем те же нормы в этом мире, что и к немусульманам вообще, поскольку Всевышний Аллах знает тайное и «Господь твой ни с кем не поступает несправедливо». Он подвергнет их испытанию в Судный день, и кто покорится Ему, тот войдёт в Рай, а кто не покорится, тот войдёт в Огонь.

Когда Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о детях многобожников, он сказал: «Аллах сотворил их, и Он лучше знает о том, что они делали» (Бухари, 1317).

В каких случаях мы должны считать детей немусульман мусульманами в этом мире?

Для того чтобы дети считались мусульманами, должны соблюдаться определённые условия, в том числе:

  1. Если оба родителя или один из них принял ислам, то ребёнок также считается мусульманином, следующим за родителем-мусульманином.
  2. Если ребёнок в возрасте различения (примерно с шести лет до совершеннолетия) принял ислам, даже если его родители не приняли ислам. «Когда один мальчик-иудей, который прислуживал Пророку (мир ему и благословение Аллаха), заболел, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) пришёл навестить его. Он сел у его изголовья и сказал ему: “Прими ислам”. Тот посмотрел на своего отца, находившегося рядом, а он сказал ему: “Повинуйся Абу аль-Касиму!” — и мальчик принял ислам. А после этого Пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел оттуда, говоря: “Хвала Аллаху, Который спас его от Огня!”» (Бухари, 1290).
  • Оба родителя или один из них принял ислам?
    • Да => Ребёнка следует считать мусульманином и применять к нему все нормы, которые применяются к мусульманам.
    • Нет => Он принял ислам отдельно от семьи?
      • Да => В этом мире он считается мусульманином, если он достиг возраста различения и понимает, что говорит, и это принесёт ему пользу и спасение в мире вечном — таково согласное мнение мусульманских учёных.
      • Нет => К умершим детям немусульман мы применяем те же нормы в этом мире, что и к немусульманам вообще, поскольку Всевышний Аллах знает тайное и «Господь твой ни с кем не поступает несправедливо». Он подвергнет их испытанию в Судный день, и кто покорится Ему, тот войдёт в Рай, а кто не покорится, тот войдёт в Огонь.