Развод (таляк)

Развод (таляк)

 Ислам побуждает супругов к сохранению семьи, однако он узаконил развод, к которому они могут прибегнуть в случае действительной необходимости.

Ислам побуждает супругов к сохранению семьи, дабы их супружеская связь продолжалась до самой их кончины. Аллах назвал брак суровым заветом. И в исламе не разрешается заключать браки на определённый срок.

Однако ислам, побуждая к этому постоянству, всё же создал законы для людей, живущих на земле, которые наделены определёнными особенностями и имеют человеческую природу. Поэтому он предоставляет им возможность расторгнуть этот договор, если им становится слишком трудно жить вместе и все попытки наладить отношения ни к чему не привели. Ислам смотрит на такие случаи реалистично и отдаёт должное и мужчине, и женщине. Нередко у супругов возникают конфликты и проблемы, делающие продолжение семейной жизни невозможным и превращающими развод в необходимость. Он становится единственным способом обеспечить и семейное, и социальное благополучие каждому из супругов, потому что их брак перестал выполнять те функции, ради которых он был заключён, и вред от его расторжения явно меньше вреда от его сохранения.

Поэтому ислам разрешил развод как способ разрешения подобных ситуаций, дабы каждый из бывших супругов смог вступить в повторный брак и создать новую семью, в которой он, возможно, найдёт то, чего не нашёл в первой. Это претворение в жизнь слов Всевышнего: «Если они расстанутся, то Аллах обогатит каждого из них из Своей милости. Аллах — Объемлющий, Мудрый» (4:130).

Однако ислам установил много правил, регулирующих эту процедуру. Среди них:

  • Основой считается то, что право давать развод имеет мужчина, а не женщина.
  • Однако, если женщина не может жить с мужем, а он не желает давать ей развод, она может попросить развода у шариатского судьи (кади), и он имеет право освободить её от брака, если для этого есть уважительная причина.
  • Муж имеет право вернуть жену после первого и второго разводов, однако после третьего развода они могут воссоединиться (по обоюдному согласию) только в том случае, если она вступит в полноценный брак с другим мужчиной (и этот брак закончится для неё разводом или кончиной нового супруга).