Разорванные родственные связи

Что означает поддерживание родственных связей?

Хвала Аллаху.

Ислам призывает к поддерживанию родственных связей, потому что это имеет большое значение в установлении сплоченности общества и продолжении любви и взаимопомощи между мусульманами. Поддерживание родственных связей является обязательным, и на это указывают слова Всевышнего Аллаха: «Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи». (Женщины,1) А также: «Раздавай должное родственнику, бедняку и путнику». (Ночной перенос,26)

 Также, Аллах предостерегает от разрыва родственных связей, словами: «А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготованы проклятие и Скверная обитель». (Гром,25) Какое же наказание больше, чем проклятие и Скверная обитель, ждущая тех, кто разрывал родственные связи и лишал себя награды за поддерживание родственных связей!? Не говоря уже о том, что они лишаются большого блага в этом мире, заключающегося в долголетии и богатстве. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: » Пусть тот, кто хочет получить щедрый удел и долголетие, поддерживает родственные связи». (Бухари,5986, Муслим,2557)    Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передает, что посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: » Когда Аллах  закончил создание творений, родственная связь встала, и Он сказал: «Остановись». Она сказала: «Я ищу убежища у Тебя от разрыва родственной связи «. На что Аллах ответил: «Разве ты не будешь довольна тем, что я буду поддерживать того, кто поддерживает тебя, и буду разрывать отношения с тем, кто разрывает отношения с тобой?». Она сказала: «Конечно, о Господи». Он сказал: «Да будет так». Затем посланник Аллаха сказал: «Прочитайте, если хотите следующий аят»: «Может быть, если вы отвернетесь от веры, то распространите нечестие на земле и разорвете родственные связи. Таких Аллах проклял и лишил слуха и ослепил их взоры». (Сборник достоверных хадисов Муслима с комментариями Навави, 16112)

После того как мы узнали все это, возникает вопрос, кто же является поддерживающим родственные связи? Ответ на этот вопрос нам дает посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) словами: “Не тот поддерживает (родственные связи), кто отве­чает тем же; (по-настоящему) поддерживает их тот, с кем (родственники его) эти связи порывают» (Бухари,5645)

И если отношения являются ответом на хорошее, а не начинанием и первым шагом, то это не поддерживание связи, а плата тем же. У некоторых людей есть принцип подарок за подарок, и кто не дарит нам, тот лишается нашего, и посещение за посещение, и тот, кто не посещает нас, с тем прерываются отношения. Это никак не является поддерживанием родственных связей, и это не то, что требует от нас Мудрый Аллах, а всего лишь плата тем же, в то время как шариат требует от нас достижения высокой степени. Один человек сказал посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Воистину у меня есть родные, с которыми я поддерживаю связи, а они прерывают их, я делаю им добро, а они причиняют мне зло, я отношусь к ним мягко, а они относятся ко мне грубо». Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) ответил ему: «Если дело обстоит так, как ты сказал, то как будто ты кладешь им в рот горячий пепел, и с тобой будет пребывать помощник от Аллаха в отношении их, пока ты будешь продолжать тоже самое». (Сборник достоверных хадисов Муслима с комментариями Навави, 16115) Кто же сможет стерпеть, когда его заставят глотать горячий пепел?! Пусть Всевышний Аллах убережет нас от разрывания родственных связей.

Category: Без рубрики