Свойства правильного призыва (призыв к исламу)

Аллах упомянул о свойствах правильного призыва, отличающих его от любого другого. Они перечислены ниже:

  1. Знание и проницательность

Призывающий должен знать то, к чему призывает, и понимать, что говорит. Как сказал Всевышний: «Скажи: “Таков мой путь. Я и мои последователи призываем к Аллаху согласно убеждению”» (12:108). То есть: скажи, о Пророк: «Это мой путь и моё руководство — я призываю к Аллаху, опираясь на знание, и это путь моих последователей-проповедников».

Мусульманин не обязан иметь обширные знания, чтобы призывать к религии Аллаха, однако он должен призывать к тому, что знает из религии. Изучив единобожие, он должен донести полученное знание до людей. Узнав о достоинствах и прекрасных чертах ислама, он должен рассказать о них людям. Даже если это всего лишь один аят из Корана. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Передавайте от меня, даже один аят» (Бухари, 3274).

Так сподвижники, приняв ислам от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), изучали основы религии за несколько дней, а потом отправлялись к своим соплеменникам и призывали их к исламу, побуждая принять его, и их благонравие становилось для их соплеменников лучшим доводом в пользу принятия ислама.

  1. Мудрость в призыве

Всевышний Аллах сказал: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (16:125). Под мудростью предполагается осуществление подходящим способом с правильным выбором времени и места.

Люди отличаются друг от друга, и ключи к их сердцам разные. Их способности к восприятию и пониманию также различны, и призывающий должен подбирать подходящие методы и средства и использовать благоприятные возможности оказать положительное влияние на жизнь призываемых.

Всё это следует делать мягко, с благим наставлением, с тактичным и милосердным отношением к призываемым. Должен иметь место спокойный взвешенный диалог, который не возбуждал бы в душе злобу. Поэтому Аллах напоминает Своему Посланнику о том, что его мягкость и снисходительность к людям была Его даром ему, и если бы он был жестокосердным, грубым и суровым, люди оставили бы его.

Как сказал Всевышний: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя» (3:159).