Семейная жизнь после принятия ислама

Твоё окружение и твоя семья

Человек, принявший ислам, должен с самого начала наладить и улучшить отношения и стать более благонравным в общении со всеми знакомыми и родственниками, как мусульманами, так и немусульманами, поскольку ислам не призывает к изоляции и уединению.

Делать людям добро и вести себя с ними как можно лучше — прекрасный способ познакомить их с религией Того, Кто направил Своего благородного Посланника (мир ему и благословение Аллаха) к людям, чтобы довести до совершенства нравственные достоинства.

Семья — первый шаг на пути претворения в жизнь проповедуемого исламом благонравия и достойного, благородного и снисходительного отношения к людям.

Ниже приводятся некоторые нормы Шариата, касающиеся семьи, которые следует знать новому мусульманину.

Семейная жизнь после принятия ислама

Если супруги принимают ислам вместе:

Если супруги принимают ислам вместе, они продолжают считаться мужем и женой и им не требуется заключать брак заново.

Из этого правила имеются следующие исключения:

  1. Если мужчина женат на женщине, с которой его связывает родство категории махрам, делающее брак между ними запретным. Например, он женат на своей матери, сестре, тётке со стороны отца или матери. Такой брак должен быть расторгнут с того момента, как человек принял ислам.
  2. Если мужчина женат одновременно на женщине и её сестре, или тётке со стороны отца или матери, то он обязан дать развод одной из двух жён.
  3. Если мужчина на момент принятия ислама имеет больше четырёх жён, он обязан выбрать четырёх и расстаться с остальными.