Скромность (Эпизоды из жизни Пророка в которых проявилось его благонравие)

Эпизоды из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых проявилось его благонравие

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым благонравным из людей. .

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был эталоном человеческого благонравия. Поэтому Коран назвал его нрав великим, а его супруга ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) не смогла найти более точного описания для его нрава, чем её слова: «Его нравом был Коран». То есть он являл собой пример практического применения и претворения в жизнь учения Корана и его нравственных предписаний.

Скромность

  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не желал, чтобы кто-то возвеличивал его личность. Как раз наоборот, он запрещал сподвижникам делать это. И сподвижники (да будет доволен Аллах ими всеми), несмотря на свою самозабвенную любовь к нему, не вставали, когда он подходил к ним, — они не делали этого только потому что знали, что он не одобряет это (Ахмад, 12346; Баззар, 6637).
  • ‘Ади ибн Хатим (да будет доволен им Аллах), пришёл к Пророку (мир ему и благословение Аллаха) до того, как принял ислам, а он был одним из лидеров арабов. Он хотел узнать, что в действительности представляет собой призыв Пророка (мир ему и благословение Аллаха). ‘Ади рассказывает: «Я зашёл к нему, и увидел у него женщину и детей, или одного ребёнка (и он упомянул об их близости к Пророку, мир ему и благословение Аллаха), и я понял, то он — не хосрой и не цезарь» (Ахмад, 19381).
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сидел среди своих сподвижников как один из них, ничем не выделяясь среди них, так что прибывший издалека и не знавший его, подходя к сидящему вместе со сподвижниками Пророку (мир ему и благословение Аллаха), даже не мог отличить его от них, и спрашивал: «Кто из вас Мухаммад?» (Бухари, 63).
  • Анас ибн Малик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Поистине, любая рабыня в Медине могла взять Пророка (мир ему и благословение Аллаха) за руку и увести его, куда хотела» (Бухари, 5724).  Выражение «взять за руку» в данном хадисе не следует понимать буквально. Подразумевается его покорность маленьким и слабым, что свидетельствует о предельной скромности Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Упомянут не мужчина, не свободная женщина, а рабыня — даже она могла увести Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), куда хотела, чтобы он помог ей, когда она нуждалась в помощи.
  • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не войдёт в Рай тот, в чьём сердце было высокомерие хотя бы на вес мельчайшей частицы» (Муслим, 91).