Смирение в молитве

Смирение в молитве

 Ближе всего к своему Господу раб Аллаха оказывается, когда совершает земной поклон.

Смирение в молитве (хушу‘) — это истинная суть молитвы. Смирение — это когда молящийся своим сердцем ощущает, что он стоит пред Аллахом. Он стоит покорно и приниженно, словно пропуская через себя аяты, мольбы и слова поминания.

Это один из лучших видов поклонения и достойнейших видов покорности Аллаху. Поэтому Аллах упомянул в Своей Книге о том, что это смирение присуще верующим. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, преуспели верующие, которые смиренны во время своих молитв» (23:1–2).

Кто совершает молитву со смирением, тот ощущает сладость поклонения. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «А отрадой глаз моих была сделана молитва» (Насаи, 3940). То есть радостью, счастьем, наслаждением.

Средства, способствующие смирению во время молитвы

Существует много средств, способствующих смирению во время молитвы. Среди них:

  1. Подготовка к молитве.

Она предполагает, что мужчинам следует приходить в мечеть пораньше и совершать сунны, предшествующие молитве, а также облачаться в хорошую подходящую одежду и идти в мечеть спокойно и с достоинством.

  1. Отдаление от всего, что отвлекает от молитвы и внушает посторонние мысли.

Человек не должен совершать молитву так, чтобы перед глазами у него были какие-то изображения или то, что отвлекает от молитвы, или рядом раздавались громкие голоса, мешающие сосредоточиться. Также человек не должен приступать к молитве, если он чувствует потребность посетить туалет, или когда уже подали еду или питьё, а он очень голоден или страдает от жажды. Таким образом, следует избегать всего перечисленного, дабы человек мог сосредоточиться на великом и важном деле, к которому приступает — своей молитве и тайной беседе с Господом.

  1. Спокойствие во время молитвы.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) совершал поясные и земные поклоны спокойно — так, чтобы каждая кость вернулась на своё место, и велел тому, кто совершал молитву ненадлежащим образом, совершать все действия спокойно, и запретил быстрое совершение молитвы, уподобив молящегося так клюющему ворону.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Наихудший вор — тот, кто крадёт из собственной молитвы». Люди спросили: «О Посланник Аллаха! А как он крадёт из собственной молитвы?» Он ответил: «Он не доводит до конца её поясные и земные поклоны» (Ахмад, 22642)

Тот, кто не спокоен во время молитвы, не может проявлять смирение, потому что быстрота убивает смирение.

  1. Мысль о величии Того, перед Кем человек стоит, совершая молитву.

Человек вспоминает о величии Творца и Его могуществе и о собственной слабости и ничтожности, а также о том, что он предстанет перед Господом, ведя тайную беседу с Ним и взывая к Нему покорно, смиренно и униженно, и вспоминает о награде, которую Аллах приготовил в мире вечном для верующих, и о мучениях, которые Он уготовал многобожникам, и вспоминает о том, что он предстанет перед Аллахом в мире вечном…

Когда человек вспоминает об этом в молитве, он уподобляется тем, о ком Аллах упомянул в Своей Книге — тем, «которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом». Всевышний Аллах сказал: «Обратитесь за помощью к терпению и молитве. Поистине, молитва — тяжкое бремя для всех, кроме смиренных, которые убеждены в том, что они встретятся со своим Господом и что они возвратятся к Нему» (2:45–46).

Когда молящийся вспоминает о том, что Всевышний Аллах слышит его, наделяет его и отвечает ему, к нему приходит смирение — в той степени, в какой молящийся задумывается об этом и чувствует это.

  1. Размышление над читаемыми аятами и остальными словами поминания Аллаха, произносимыми в молитве, и «взаимодействие» с ними.

Коран ниспослан для размышления над ним: «Это — благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание» (38:29). А размышлять человек может только в том случае, если он понимает произносимые аяты, слова поминания и мольбы. Тогда он может «накладывать» собственную жизнь на эти аяты и слова поминания, следствием чего становится смирение, покорность и душевное волнение, а порой и слёзы. И эти аяты не проходят мимо него, будто он их не слышал и не видел. Как сказал Всевышний Аллах: «Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми» (25:73)