Справедливость (Эпизоды из жизни Пророка в которых проявилось его благонравие)

Эпизоды из жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха), в которых проявилось его благонравие

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым благонравным из людей. .

 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был эталоном человеческого благонравия. Поэтому Коран назвал его нрав великим, а его супруга ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) не смогла найти более точного описания для его нрава, чем её слова: «Его нравом был Коран». То есть он являл собой пример практического применения и претворения в жизнь учения Корана и его нравственных предписаний.

Справедливость

    • Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был справедливым и соблюдал законы Всевышнего Аллаха, даже если из-за этого мог пострадать кто-то из его близких. Он исполнял веление Всевышнего: «О те, которые уверовали! Свидетельствуя перед Аллахом, отстаивайте справедливость, если даже свидетельство будет против вас самих, или против родителей, или против близких родственников» (4:135).
    • Когда один из сподвижников пришёл к нему, чтобы походатайствовать за одну уличённую в воровстве женщину, занимавшую достойное место в своём племени, дабы её освободили от наказания, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада, если бы украла Фатыма, дочь Мухаммада, я бы отрубил руку и ей!» (Бухари, 4953; Муслим, 1688).

 Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был самым справедливым из людей, как к своим близким, так и к своим врагам.

  • Запрещая людям ростовщичество, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) начал с ближайшего родственника — своего дяди со стороны отца аль-‘Аббаса. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «И первое ростовщичество, которое я низлагаю, — наше ростовщичество, ростовщичество ‘Аббаса ибн ‘Абду-ль-Мутталиба — оно отменено полностью» (Муслим, 1218).
  • И он сделал критерием цивилизованности и развития общин и народов возможность слабому получить причитающееся ему по праву от сильного без страха и колебаний. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не является достойной та община, в которой слабый не может получить принадлежащее ему по праву без выпрашивания» (Ибн Маджа, 2426).