С каких видов имущества выплачивается закят?

С каких видов имущества выплачивается закят?

Человек не обязан выплачивать закят с имущества, которым он пользуется, например, с дома, в котором он живёт, каким бы дорогим он ни был, с автомобиля, который он использует, даже если он дорогой, и также с одежды, еды и питья.

Закят выплачивается с тех категорий имущества, которые не используются в качестве чего-то необходимого и которые имеют тенденцию увеличиваться и приумножаться. Они перечислены ниже:

  1. Золото и серебро, которое не используется в качестве одежды и украшений.

Закят с них выплачивается только в том случае, если их количество достигло установленного Шариатом минимума (нисаб) и пролежало у человека не менее одного лунного года (354 дня). Минимум (нисаб) в данном случае таков: для золота — 85 граммов, для серебра — 595 граммов. Если у мусульманина имеется этот минимум и это золото или серебро пролежало у него год, он обязан отдать 2,5 % от его стоимости.

  1. Деньги, вне зависимости от вида валюты, и неважно, находятся ли эти деньги при нём или лежат на счету в банке.

Закят с денег. Для денег установленный Шариатом минимум (нисаб) высчитывается на основании стоимости нисаба золота. Иными словами, если у человека есть стоимость 85 граммов золота и эти деньги находятся в его владении полный лунный год, он должен отдать 2,5 % от имеющейся суммы.

Пример: стоимость золота варьируется, и если предположить, что ко времени выплаты закята стоимость грамма золота составляет 25 долларов, то стоимость установленного Шариатом минимума золота будет следующей:

25 (стоимость грамма золота, изменяющийся показатель) Х 85 (размер нисаба золота, постоянная величина) = 2125 долларов. Это установленный Шариатом минимум (нисаб) для денег.

  1. Товары (предметы торговли).

 

Сюда относится всё, что приготовлено для торговли, как недвижимость (земельные участки, жилые и нежилые постройки), так и движимое имущество (пищевые продукты, потребительские товары).

Закят с товаров. Человек должен оценить стоимость всех товаров, которые пролежали у него полный год, в соответствии с рыночными ценами данных товаров на тот день, в который производятся подсчёты. Если стоимость достигла установленного Шариатом минимума (нисаб), он обязан отдать 2,5 % от их стоимости.

 

  1. То, что производит земля (плоды, зерновые).

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Делайте пожертвования из приобретенных вами благ и того, что Мы взрастили для вас на земле» (2:267).

Закят выплачивается не со всех растений, а только с определённых видов, при условии, что их количество достигнет установленного Шариатом минимума (нисаб).

При выплате закята делаются различия между посевами, которые орошаются естественным способом, то есть дождями и реками, и посевами, которые орошаются искусственным путём, — соответственно изменится размер взимаемого закята, дабы учитывать обстоятельства людей.

  1. Скот (коровы, верблюды и овцы).

Закят с них взимается только в том случае, если они находятся на вольном выпасе и владелец не тратит средства на их кормление. Если же владелец задаёт животным корм в течение всего года или большую часть года, то он не обязан выплачивать закят со своего скота. Установленный Шариатом минимум для выплаты закята с каждого вида животных приводится в книгах по фикху.