Определение хаджа
Хадж — это путешествие к Заповедному Дому Аллаха для совершения обрядов поклонения. Подразумеваются слова и действия, которые передаются от Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это облачение в ихрам, семикратный обход вокруг Каабы, семикратный пробег между холмами ас-Сафа и аль-Марва, стояние на Арафате, бросание камешков в долине Мина и так далее.
В хадже заключено много пользы для рабов Аллаха — объявление о единобожии, прощение грехов, которое обретают паломники, знакомство мусульман друг с другом, изучение норм религии и так далее.
Время совершения хаджа. Основные обряды хаджа совершаются между восьмым и тринадцатым днём месяца зу-ль-хиджжа, двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря.
Кто обязан совершать хадж?
Хадж обязан совершать каждый мусульманин, достигший совершеннолетия, разумный и способный совершить это паломничество.
Что подразумевается под способностью?
Способность прибыть к Заповедному Дому правильным, законным путём и совершать обряды хаджа без трудностей сверх тех, которые обычно испытывает путник. При этом путешествие должно быть безопасным для жизни и имущества человека. Также он должен владеть суммой, превышающей ту, которая необходима для покрытия основных, повседневных расходов, и сверх содержания тех, кто находится на его содержании.
Разные виды способности мусульманина совершить хадж
- Он способен совершить хадж самостоятельно. То есть он способен самостоятельно добраться до Мекки без каких-либо сверхъестественных трудностей, и у него достаточно средств для этого. Он обязан совершить хадж самостоятельно.
- Человек способен совершить хадж с помощью другого, а не самостоятельно, по причине болезни или старости, однако он может найти заместителя и финансово обеспечить его поездку. В этом случае он обязан дать тому человеку деньги, чтобы он совершил хадж за него.
- Человек не способен совершить хадж ни самостоятельно, ни оплатив кому-то дорогу. С этого человека снимается обязанность совершать хадж до тех пор, пока у него не появится способность совершить его. В качестве примера можно привести того, у кого нет средств сверх тех, которые требуются ему, чтобы покрыть свои основные потребности и обеспечить необходимым свою семью. Человек не обязан специально копить деньги, чтобы обрести возможность совершить хадж. Однако когда у него появится способность к этому, он должен совершить хадж.
Потребность женщины в сопровождающем
Женщина обязана совершить хадж только в том случае, если у неё есть сопровождающий (махрам). Это может быть её муж или один из тех мужчин, которым запрещено вступать с ней в брак до конца жизни — отец, дед, сын, внук, брат, племянник, дядя со стороны отца или матери.
Если женщина совершила хадж без сопровождающего в таких условиях, что у неё не было оснований бояться за себя, её хадж действителен и с неё снимается эта обязанность.
- Достаточно ли у тебя средств и способен ли ты физически совершить хадж?
- Да => Ты обязан совершить хадж самостоятельно.
- Нет => У тебя достаточно средств, но физически ты не способен совершить хадж по причине неизлечимой болезни или старости?
- Да => Ты должен отдать соответствующую сумму человеку, который совершит хадж за тебя.
- Нет => Если у тебя нет средств сверх тех, которые необходимы тебе для содержания самого себя и тех, кто находится на твоём обеспечении, то ты не обязан совершать хадж и не обязан копить деньги, чтобы обрести возможность совершить хадж.