Что делает пост недействительным?

Что делает пост недействительным?

Речь идёт обо всём том, от чего постящийся должен воздерживаться, поскольку это делает пост недействительным. Сюда относятся:

  1. Еда и питьё. Всевышний Аллах сказал: «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку от чёрной из-за рассвета, а затем поститесь до ночи» (2:187). Если же человек поел или попил, забыв о посте, его пост не нарушается и ему не записывается грех. Как сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Кто, забыв о посте, поел или попил, пусть продолжает поститься, ибо это Аллах накормил и напоил его» (Бухари, 1831; Муслим, 1155).
  2. То, что приравнивается к пище и питью, например:
  •  Питательные растворы и инъекции, назначение которых — покрывать недостаток солей и питательных веществ. Поскольку они заменяют пищу, то к ним применяются те же нормы, что и к пище.
  •  Вливание крови, поскольку кровь так же питательна, как и еда и питьё.
  •  Курение во всех его видах, поскольку с вдыхаемым воздухом в организм поступают ядовитые вещества.
  1. Половое сношение посредством введения головки полового члена во влагалище женщины. При этом неважно, имело место семяизвержение или нет.
  2. Семяизвержение по желанию самого человека — посредством супружеских ласк, мастурбации и так далее.

Поллюция, которая происходит во сне, не делает пост недействительным.

Мужчине разрешается целовать свою жену, если он может контролировать себя и воздерживаться от того, что делает пост недействительным.

  1. Умышленное вызывание рвоты. Если же рвота одолела человека против его воли, его пост не нарушается. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кого одолела рвота, тот не должен восполнять пост, а кто вызвал рвоту, тот должен восполнить его» (Тирмизи, 720; Абу Дауд, 2380).
  2. Выход менструальной крови или послеродовое кровотечение. Если у женщины началось такое кровотечение даже перед самым заходом солнца или же оно закончилось почти сразу после наступления рассвета, её пост в этот день недействителен. И она не считается постящейся, потому что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Разве она не оставляет молитву и пост, когда у неё менструация?» (Бухари, 1850).

Если же говорить о кровотечении, причиной которого является болезнь, то есть не о менструации, которая продолжается несколько дней и приходит каждый месяц, и не о послеродовом кровотечении, которое начинается после родов, то это кровотечение не делает пост недействительным.