Что если жена приняла ислам, а муж — нет?

Если муж и жена приняли ислам вместе, то их брак продолжает считаться действительным, за исключением тех случаев, когда мужчина состоит с женой в родстве, запрещающим брак, то есть приходится ей братом, дядей со стороны отца или матери, и так далее.

Если же женщина приняла ислам, а муж — нет,то как только женщина принимает ислам, связывающий их брак перестаёт быть обязательным для женщины, и она имеет право выбора.

  • Она может дожидаться, пока её муж примет ислам и прилагать для этого всевозможные усилия, знакомя мужа с исламом, разъясняя ему религиозные истины и обращаясь к Аллаху с мольбами за него, дабы Он наставил его на истинный путь. В этом случае, даже если муж примет ислам спустя долгое время, она возвращается к нему на основе их первого брака, если она продолжает ждать его. Однако в течение всего этого периода она не имеет права позволять ему вступать с ней в половые отношения — до тех пор, пока он не примет ислам.
  • И она имеет право потребовать развода и расторгнуть брак, когда пожелает, если сочтёт, что нет оснований надеяться на то, что он примет ислам.

В обоих случаях она не имеет права позволять ему вступать с ней в половые отношения с момента принятия ею ислама. Как сказал Всевышний: «Если вы узнаете, что они являются верующими, то не возвращайте их неверующим, ибо им не дозволено (жениться на них), а им не дозволено (выходить замуж за них)» (60:10).

Таким образом, после принятия ислама женщина должна поступать следующим образом:

  1. С момента принятия ею ислама она должна призывать мужа к исламу всеми возможными способами с мудростью и благим увещеванием.
  2. Если муж отказывается принимать ислам даже после её многочисленных попыток и она уже отчаялась добиться желаемого, то она должна предпринять необходимые шаги для расторжения брака.
  3. В период, в течение которого продолжается бракоразводный процесс, брак считается разрешённым (то есть действительным, но поставленным в зависимость от желания женщины). Если мужчина принял ислам в этот период, даже после окончания ‘идды, он возвращается к жене на основании этого их брака. Если же процедура расторжения брака завершена, то брак считается расторгнутым.
  4. Женщине разрешается оставаться в их супружеском доме до самого окончания бракоразводного процесса, однако ей запрещается предоставлять мужу возможность вступать с ней в половые отношения с момента принятия ею ислама.